数年に一度排水が詰まります。
恥ずかしながら妻は油を油取り紙やその様な製品を使い捨てていません。
あの白いドロッとした油の塊が排水につまってます。
最初は15年くらい前につまり、業者を呼びました。
次と最近はなんとかワイヤー状のつまり取り機でなんとか通りました。
ただ油をと言っても油料理しないんです。
フライパン料理の油だけでもいけないのですか?
もちろん環境問題ではダメですが。
お皿についた料理の油もダメなんですか?
わが家はそれくらいは排水に流しています。
ご近所で私の家だけ詰まっています。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
フライパンや食器についた油は
できるだけ拭き取ってください。
値段は高くなりますが、
パイプフィニッシュのようなクリーナーより、
BN菌で油を分解する製品のほうが効果があります。
https://item.rakuten.co.jp/nihontuuhan/tsu8085/
https://item.rakuten.co.jp/cocochiekurashi/10000 …
うちも以前は何度か詰まらせたことがありますが、
油を拭き取り、「ほっといて」を使うようになってからは
詰まることはなくなりました。
No.6
- 回答日時:
油を油のまま排水に流したのでは、手につけばギトギトといつまでも取れず洗剤で洗うのと一緒でして、配管にもギトギトのままへばりつきます。
手についたものは納得いくまで二度三度と洗うのでしょうけど、配管内部はそうは行かずへばりつけばそのままですよね?
それが累積し、油の固まり、グリースとして徐々に厚みを増し、配管経路を狭め、しまいには詰まりとなるのです。
可能な限り拭き取り、残ったフライパンなどの調理器具や食器の油は洗剤を使用して乳化させたものを流す程度にしませんと。
詰まる前、へばりつきの段階で定期的にパイプ洗浄剤を使用し取り去ることも大事。
いざ詰まってからでは流れもなく溜まり水でしかなりませんので、洗浄剤もくまなく汚れに行き渡りませんので二度三度と手間をくり返すしかなくなるわけです。
いざ詰まってしまえば業者依頼の費用や手間もかなり掛かりますよね?
そのためにも普段から配管の清掃も、家事の一環として勤めるようご検討ください。
(配管が外に出たところにある排水升の内部壁面もひどいことになっていませんか?)
No.4
- 回答日時:
洗う時に楽ですから必ずペーパーやスクレーパーで取り除いてから洗うようにします。
洗剤もお水も少量で済みますよ。
私は主婦なので、外出時に貰ったティッシュや紙ナフキンは必ず持ち帰ります^^
キッチンの隅に置いてお皿やフライパンを拭くのに使います。
また、野菜を炒めたフライパンのバターもそのまま捨てたりはしません。
ちょっと調味料を足せば美味しいソースに変身です。
野菜の美味しいエキス入りです^^
配管掃除にかかった費用のトータルを出して、奥様に見せてみるというのはいかがでしょう。
更に数年おきにこの金額が掛かるとして生涯イクラの支払いになるかも出します。
ハイブランドのバッグが買えてしまいますね。
スクレーパー
https://www.kojima.net/ec/prod_detail.html?prod= …
No.1
- 回答日時:
排水が詰まる原因は様々な要素が考えられますが、特に油や脂が排水パイプ内で凝固し、つまりを引き起こすことがよくあります。
そのため、油や脂の適切な処理方法を実践することが大切です。フライパン料理の油やお皿についた料理の油を排水に流すことは、一般的には避けた方が良いです。油は水とは混ざりにくく、冷えると固まりやすいため、排水パイプ内で凝固し詰まりを引き起こす可能性があります。環境問題だけでなく、ご近所への配慮も大切ですので、適切な方法で油を処理することが望ましいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(家事・生活情報) 台所排水溝の「油」を除去するには、市販のパイプクリーナーと過炭酸ナトリウムの、どちらが効果的ですか? 3 2023/04/15 16:24
- 電気・ガス・水道 排水管の詰まり対策 6 2022/09/30 20:14
- 食べ物・食材 大量のてんぷら油の輸入をしたいのですが 4 2022/11/03 10:50
- 電子レンジ・オーブン・トースター ヘルシオの角皿の汚れ 2 2023/02/22 02:03
- その他(料理・グルメ) 牛丼の汁(タレ)の捨て方 10 2022/08/17 13:25
- 電気・ガス・水道 井戸水を使った給湯について、どの給湯機器がおすすめですか?薪式も検討しています。 1 2023/02/13 00:11
- 環境学・エコロジー 二酸化炭素の排出 1 2023/08/07 16:40
- 化学 なんで日本は未だに石油を輸入してるんですか? テレビでは触媒を使えば水と大気中の二酸化炭素だけで無限 7 2023/03/01 09:29
- 環境学・エコロジー 二酸化炭素排出係数 2 2023/08/19 14:10
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー むちゃくそムカツク 6 2022/04/06 22:02
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鉄の中華なべを拭くといつも茶...
-
洗い物していて気がついたのですが
-
たこ焼きの鉄板のコゲはどうや...
-
油処理について
-
防熱板について
-
カレーの玉ねぎをいためる時に...
-
フライパン洗わないで使う
-
炭化した肉やらたれやらこびり...
-
揚げ物調理について エビフライ...
-
衣付き冷凍カキフライは油で揚...
-
(超初歩)フライパンに油を引...
-
使用後の揚げ油をオイルポット...
-
鉄フライパンは油の過剰摂取?
-
キッチン、ティッシュ、トイレ...
-
苛性ソーダの害 使い方
-
油で汚れた食器・鍋を綺麗に洗...
-
油を引くのは鍋を熱する前?熱...
-
油返し、油ならし、しないとど...
-
鉄のフライパン 油を引かずに...
-
スキレットが焦げつきます!
おすすめ情報