重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

1000万の借金は誰でも借りることが出来ますか?
また借りれるとしたらどんな感じで返すのか教えて欲しいです。よろしくお願いしますm(*_ _)m

A 回答 (5件)

貸す側は回収見込みの薄い方には二の足を踏みます。

借りることができるのは
 ①過去に借金返済で滞ったことがないこと
 ②担保物権があること(不動産・信用できる保証人)
   もしくは、利息とは別に保証協会へ費用を払う

借りれるとしたらどんな感じ
無理をして借りるのは条件で不利=高利息
    • 2

地獄で働けるのなら借りていいと思うよ。

• 0

誰でも借りられるわけではありません。

特に、金融機関(銀行、信用金庫、信用組合等)の場合、審査基準に多少の違いはありますが、いずれにしても厳格な融資審査があります。

例えば、通常は、不動産担保(一戸建て、マンション、ビル、アパート、その他土地・建物等)があることが前提となります。

また、金融機関が一戸建てやマンション、アパート等の土地購入、建物建築資金を融資する場合には、当該不動産物件を担保提供し、抵当権を設定することが絶対条件になります。
さらに、場合によっては、連帯保証人を要求される場合もありますし、資金使途や返済計画に関する審査もあります。
なので、きちんとした融資目的、物件等購入計画や返済計画等がないと、融資審査に入る前段階でお断りされることもあるでしょう。

なお、貸金業者等のいわゆる【ノンバンク】から借りる方法もあります。
ノンバンクの場合、融資審査は金融機関ほど厳しくはないようですが、通常、金融機関よりも貸出金利が高いうえに、延滞したときなどは取立てが厳しいはずなので、この点は覚悟しておきましょう。

ちなみに、返済については、金融機関の場合、ほとんどの場合、毎月一定額を返済する約定返済ということになります。
また、ノンバンクの場合には、約定返済のほか、随時返済ということになります。
    • 4

平均年収ぐらいあって、5年くらい正社員やれば住宅ローンくらいは誰でも組めるので、誰でも借りれます。

• 0

5年以上勤務、源泉徴収票、土地担保、厚生年金か国保、サラリーマン、あとは金利交渉、

バンカー次第です
    • 0