自分好みのコーヒーゼリーを作るのに、何度も作り方を変えて研究しています。
詳しい方に、2つ質問です。
ゼラチンは水でふやかして、数秒チンして入れてますが、少しチンして入れるならば、コーヒーに直接入れても溶けるような気がするのですが、本にはダメと書いてます。
直接入れてみた事がある人いませんか?
固まらないのでしょうか?
それと、コーヒーゼリー用のコーヒーは濃く入れるようにと書いてありますが、ドリップカプセルの場合、濃く出す事が難しい気がします。
普通に入れたコーヒーでゼリーを作った場合、薄く感じるのでしょうか?
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
はい 大匙1杯が160㏄の珈琲をつくるする量
そこにゼラチンの量が含まれるのでその分薄くなります
大匙3倍の中挽き珈琲豆を一晩水につけて水出し珈琲にすると渋みと苦味が消えます
それにゼラチンを入れて鍋で温めてください
電子レンジは温度差がありますから均等に溶けません
人肌に冷めたら容器に移して固めてください
ゼラチンは温めると溶けますから切る包丁や容器などは温めましょう
No.5
- 回答日時:
コーヒー豆をエスプレッソ用のものにすると良いです!
「イタリアンロースト」や「フレンチロースト」って商品名のコーヒー豆を普通にコーヒーをおとすように入れたら濃いコーヒーで、香り高いものができますよ!
ゼラチンの扱いは今までどうりで良いとおもいます。
No.3
- 回答日時:
昨日作ったばかりです
私の場合は
ドリップで入れた
ちょっと濃い目のコーヒーに
コーヒーサーバーにそのまま
ゼラチンの粉を入れています
ちゃんと解けます
そしてよくかき混ぜて
大きめの容器に移して
冷まします
小袋のゼラチンを対して
コーヒーは300mlくらい
ドリップカプセルで入れるなら
2杯分でも3杯分でも
多めに作って
何か大きな容器に写して
暖かいうちに
そこに直接ゼラチンを入れても
溶けるはずです
熱を少し冷ましてから
冷蔵庫に
冷凍ではなく
普通に冷ませば
1、2時間くらいで出来上がり
お店や市販のものは
薄く感じますが
自宅で濃いいのを作ると
ほろ苦く美味いです
お店から
使わずに持ってきた
ガムシロップとミルクをかけると
美味しいです
No.1
- 回答日時:
固まりますよ。
商品にもよるかもしれませんが、どこのスーパーにでも売ってる「ゼライス」は暖かい液体にいれるとよく溶け、冷ますとむらなく固まります。
やはり通常ホットで飲むコーヒーの濃さですと、薄く感じます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 喫茶店などのシンプルなコーヒーゼリーの価格。 9 2023/08/05 09:21
- 飲み物・水・お茶 市販のインスタントコーヒーについて インスタントコーヒーの説明書で2グラムに150の水書いてありまし 1 2022/08/03 20:00
- 飲み物・水・お茶 【コーヒー】 自分は、これまでコーヒーを飲んだことがないのですが、最近小説を読んでる時に、喫茶店でコ 7 2022/03/27 23:28
- 大学・短大 続報 以前大学編入後に生じた問題から、こちらに質問 させていただいたものです。 詳しくご存知ない方に 1 2023/06/24 15:19
- レシピ・食事 手作りのゼリーについて ゼラチンで市販のおーいお茶だけでゼリーを作ったのですか、アイスクリームなどゼ 3 2022/07/28 20:45
- 派遣社員・契約社員 皆さんの意見アドバイスいただけると嬉しいです。 自分はとある工場で働いていて自分は派遣スタッフで自分 1 2022/08/24 18:49
- 化学 アミン類が欲しいのですがどこで買えますか? 2 2022/11/03 23:42
- 高校 2023年度から通信制高校に進学するのですが、いくつか不安があります。 すでに通信制高校に通っている 1 2023/01/16 14:35
- 化学 濃度計算について 1 2023/06/01 13:57
- 食生活・栄養管理 体にいい簡単なドレッシングの作り方を 教えて頂けないでしょうか? 血糖値、悪玉コレステロールの 数値 10 2023/07/29 23:28
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゼリーのゲル化剤って、ゼラチ...
-
水を凍らせる以外で固める方法...
-
ヨーグルトをゼラチンで固めて...
-
ゼラチンがダマになる・・・
-
食用油を ゼリー状に固める方...
-
ゼラチンの臭いの取り方につい...
-
生クリームにゼラチン入れたら...
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
-
ゼラチンの溶かし方を教えてく...
-
大きなゼリーを作る時のコツ
-
ゼリーづくりを失敗しました
-
コンビニ弁当の麺類のスープを...
-
オーストラリア産 粉末ゼリー
-
ババロアが固まらないことについて
-
イスラム教の人にゼラチンを食...
-
コーヒーゼリーの食感を市販の...
-
プリンやゼリーを早く固める方法
-
粉ゼラチンと板ゼラチンについて
-
ノンオイルドレッシングのとろ...
-
ゼラチンを使ったムースの作り...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食用油を ゼリー状に固める方...
-
ゼリーのゲル化剤って、ゼラチ...
-
ふやかしたゼラチン、次の日に...
-
ヨーグルトをゼラチンで固めて...
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
-
ノンオイルドレッシングのとろ...
-
鍋した翌日雑炊しようと思った...
-
パンナコッタが固まらない。
-
ゼラチンの溶かし方を教えてく...
-
サラダチキンを覆っているブヨ...
-
食用魚なら目玉は食べられる?
-
ゼリーが固まりません。ゼラチ...
-
ババロアが固まらないことについて
-
ゼリーを作るときのゼラチンの...
-
ゼラチンがダマになる・・・
-
ドレッシングの固め方
-
ゼラチンの臭いの取り方につい...
-
ゆるいカスタードクリームをタ...
-
手作りプリンについて 料理苦手...
-
イスラム教の人にゼラチンを食...
おすすめ情報