No.8ベストアンサー
- 回答日時:
聞き流せばいいと思いますよ。
やり取りを聞いていると、おっしゃるようにああ言えばこう言う頑固な友達のようですね。なんだか面倒臭いですよね。
自分は悪くない、相手が悪いと思っているのでしょうね。
同意を求めているのかも…
出来るならあまり聞きたくないですよね。
適当に聞き流せば良いのではないでしょうか?

No.7
- 回答日時:
夫婦喧嘩は犬も食わぬって言ってね。
色恋喧嘩は食わぬが正解◎
片側だけの話だと見えない相手ばかりが悪く見えるのも当然です、適当に流しましょう。
でも、お友達が心底困っていそうなときはフォローしてあげてね。
No.5
- 回答日時:
友達関係に煙を立てたくないなら、そうやって適当にうんうん言うのがいいでしょう
ちなみに、自分なら積極的に話を聞こうとは思わないです、というか聞かねばならないようなシチュエーション自体を減らします、最悪友達を辞めることになってもですね
類は友を呼ぶ、これは言い換えれば、一緒にいれば同列に見られてしまうってことでもある
あなたのお友達の評価はクズの彼氏によって下がり、その女の友達であるあなたの評価にも影響を与える
「あのクズと付き合っているっていう子の友達なんでしょ?」って周りは見ますからね
まぁ人間関係は複雑なので、絶対そうすべきだとは言いませんけど、そういう考え方もあるよ、というお話です
以前も何度か意見のぶつかり合いがあったので、余計神経質になってしまいます。「あなたにも非はあったんじゃないかな」とソフトに伝えたつもりが「いや、彼がおかしいから」の一点張りで…。確かに彼の人間性はありないし、普通ではないです。でもその彼をディスっているのに付き合うとは何だろう?と疑問ですよね。
クズ彼氏の彼女の友達というレッテルは…さすがにちょっと…。
No.1
- 回答日時:
多分共感してもらいたいだけのわがままな方なのでしょうが、相手になる方がストレスがたまりますよね。
ですので、「じゃあ、別れれば?」と突き放しても良いかと思います。
質問者様はそれをすでに言っているわけですし、いうことを聞かないのは相手の方ですしね。
そうすれば、何も考えずに「別れれば?」と反射的に対応できるのでストレスは激減します。
そして、もし、そこ方と友達を続けられなくなるのが嫌な場合は、「うんうん」と共感してやる~~~~「じゃあ、別れれば?」の中間を見定めて使用すればよいですね。
適度に共感し、ウザくなったら「わかれれば?」で良いかと思います。