No.4
- 回答日時:
会社経営者です。
>賃貸経営って結構失敗する例も多いのではないでしょうか?
ビジネスとしては失敗しにくいですが、投資とすると必ずしもリスクが低い投資とはいえません。
>賃貸アパートを探していますが、候補がいっぱい出ます。ということは空きもいっぱいある。
注意しなければならないのは「アパートやマンションは部屋がたくさんある」という点です。
だから物件検索をした時にたくさんの部屋が見つかるのはある意味当然で、問題なのは「〇〇アパート 〇号室から×号室まで全部募集中」というような場合だけです。
ビジネスという観点からみれば、一つの建物に空室が一つぐらいあるのはそれほど問題がないのですが、常に何部屋も空いているのは問題があり、またその場合は家賃を下げるなり、リフォームして部屋の価値を高めて貸したりするという販売努力が必要になります。
人間は「必ずどこかに住む必要がある」ので、近くに大きくきれいな賃貸マンションができて安く貸している」というような大きな変化がないかぎり、その土地のその場所で築〇年の××間取りの物件は家賃相場が△円というのは決まっているのです。
なので、運営するなら「その家賃収入を超えない程度に維持管理費を出す」というのが主眼になり、これは「利回り」という計算式で表されるので、ビジネスとしてはそれほど難しい部類ではないです。
ただ、素人にとってはルールや相場が分かりません。斡旋してくれる業者もよい人ばかりではないので、家賃相場などの利回りを高めに想定したり、修繕の時に系列会社で高く料金を取ったりして、想定した利回りよりも赤字になることが多々あります。
なので素人が「投資」として始めようとすると、結構難しい、ということになります。
No.3
- 回答日時:
大家は家賃を上げる事しか考えないから、空きが出て1年埋まらなくても余裕
しかし、空き部屋が有るなら家賃を下げた方が定着率が安定する事に気付かない