No.2
- 回答日時:
あなたがその人を好ましく思っていないので、同じ行動をしてもそうなります。
例えば、すごく極端な例で悪いのですが、赤ちゃんが「ばぶー」と言ってるのがデフォルトとして…、ギャグで禿げた中年が「ばぶー」と言ってるの…イケメンが「ばぶー」と言ってるのでは、おなじ行動であってもすべて感じ方は違います。
膝の破けたジーンズでも同じですね。
それと同じように「個別」に同じ行動をされたときの感じ方は違って当然ですね。
そもそも、こちらがきらい=相手にも伝わるのでは?と思っている節が人間みなあるので、「きもいと思ってる相手の真似をするあいつって…」という感情がどこかにあります。
それかと思います。