男性から3回目のデートに誘われているのですが、デート代がキツイ場合「行きたくないとかではなくお金が厳しいから安いお店なら」と伝えても良いか悩んでいます。
毎回相手から誘われ、この前の雰囲気的に次の3回目で告白されると思います。
相手は29歳弁護士2年目です。
毎回割り勘です。ほぼ相手の希望でランチ~ディナーになるのですが、相手提案のプランで私にとってはお金に困ってる訳ではないですが節約したいのにデート代がキツイです(>_<)
また、これまでの相手は全員奢りか多めに出してくれていたこととも比較してしまい、これがずっと続くかと思うとお金を抜きにしたら楽しいですが楽しくなくなってきました。
下記に初回と2回目の内訳を記載しましたので内容的に仕方ないなど感想やアドバイス、ご自身ならどうされるのか性別も添えて回答お願い致します(>_<)
【初回】移動は各自電車
一人当たり
・ランチ3000円
・水族館2500円
・カフェ500円
・ディナー6000円
カフェ500円だけ奢ってくれあとは割り勘
【2回目】カーシェアリングしている相手の運転で車移動(ここでもランチからと提案されたが節約したくて理由告げずにランチ後からと伝えた)
・高速代合計2000円(行き)
・カフェ代1000円
・ディナー5000円
・駐車場代2800円
・高速代(帰り)2000円
2回目でびっくりしたのが、
・高速代と駐車場代を支払う時に相手の財布が後部座席にあってすぐに取れないといった理由で取り敢えず出してほしいと言われすべてその場で全額出した。行きの高速代を払った時に「後から2000円返します」と言われたが、カフェの会計前に「さっき高速代出してもらったからここは出しますね」と言われ私の1000円のみ支払われたため、「後から2000円返す」と言われたところだったのに1000円しか返ってきてないことになる。
・ディナーの割り勘後、駐車場代と帰りの高速代の支払い時に先述の「後部座席に相手の財布があるから」という理由で私が全額出した。目的地に着き、「今日はありがとうございました」と私が車を降りようとしているのに駐車場代と高速代の合計4800円を全額私が負担している状況なのを忘れているのかわざとなのか返してくれる素振りがなかったため、私がわざと財布を広げると「あっ返してなかった、2500円でいいですか?」と言われ、もうその時点で私が少し引いてしまったのを察したのか分かりませんが「3000円にしときます」と言われ受け取りました。
そして「近々出掛けましょう」と言われ、大人の対応で笑顔でお礼を伝えて帰るとすぐに連絡が来て次の日にちを聞かれ今に至ります…。
長文となり恐縮ですが2回目が特に引いてしまったと言いますか…。
これまでの相手は全員、高速代や駐車場代をこちらから出そうとしても完全に断られたり請求されることがなく、価値観と言ってしまえばそれまでですが男性として高速代や駐車場代も割り勘にしてほしいですか?
冒頭の3回目の返事でどう伝えるかについてと、そもそもこの相手をどう思われるのか感想やご自身ならどうされるのか性別も添えて回答お願い致します(>_<)
婚活で相手から1年程で結婚を見据えたお付き合いをしたいと会った時から聞いています。
よろしくお願い致します…(>_<)
A 回答 (14件中11~14件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
とにかく男らしくない男性ですね。
いかに自分の出費を減らすかで頭がいっぱいって感じ。
そういう男性って、結婚後に経済的DV(本人にその自覚なし)に発展することもありますよ。
自分が稼いだお金は全て自分のもの、奥さんには最低限の生活費しか渡さずに、そのくせ奥さんが少しでも無駄遣いすれば激怒、みたいな。
経済的DVを指摘しても「僕が稼いだお金を僕が自由にして何が悪いの?」って、DVであることを素で理解できないみたいなことになりそうな予感。
配偶者を、タダでこき使える家政婦みたいに思っている可能性すらあり得ます。
全部ハッキリ指摘した方がいいし、「自分の経済的利益しか追及しないこの感じだと、結婚しても経済的DVの被害にあいそうなんだけどあなたどう思う?」みたいに振ってもいいくらいです。
No.3
- 回答日時:
お金が厳しい、と率直にいえばいいです。
結婚まで考えている相手には、自分の実情や価値観をきちんと伝えるべきです。
無理に相手に合わせては、相手の誤解を招くだけです。
誤解の上に結婚が成立したら、その後の結婚生活が破綻しやすくなります。
女性です。
No.1
- 回答日時:
嫌な相手だと思いました。
多めに負担するのが当然のマナーですよ!立て替えてなんて論外で計画性の欠如を感じます。お金が無いので負担の少ない場所が良いと伝てえてもいいと思います。金の使い方で相手の素が分かります。シビアに付き合った方がいいと思います。
回答ありがとうございます!
仰ること全てに同感です(>_<)
立て替えてなんて論外過ぎですよね!しかもその理由が行きも帰りも後部座席に財布があるからだなんて…。少し手を伸ばせば届くところに鞄はありましたが、私は自分の財布が手元にあるのに手を伸ばして後部座席の彼の財布を取るのも遠慮してしまい…。帰り際に返すのを忘れるなんて人常識で考えるといないですよね。更に全額返そうともしないし…。
お金の支払い場面すべてでこの人の少しでもお金を出したくないことがかなり伝わってきて、嫌いになるを通り越して引いて呆れています。
私の思いをストレートに伝えると、「費用については大雑把に半々位にというくらいの考えでいたので、全額お返ししたわけではありませんでしたが、これまでの感覚と違うのであれば言ってもらえればこちらで負担しますよ!
この辺りは考え方が一人一人違うと思いますが、協議すれば解決する問題なので、あれ?と思ったら言ってくださいね」と返事があり返してません(^^;)あんなにセコイことしたあとに今更こちらで負担するとか言われても、既に人となりは見えたしもういいわ(笑)って思ってますが、このこともどう思われますか?(^_^;)