A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
まつ毛は通常周期的に生え変わるため、抜けたまつ毛は新しいまつ毛に置き換わります。
一般的に、まつ毛は約1か月から2か月の周期で生え変わります。小学校2年生の娘がまつ毛をほとんど抜いてしまった場合でも、新しいまつ毛が再生される可能性は高いです。ただし、過度にまつ毛を抜いてしまう行為(トリコティロマニアと呼ばれる症状)は、心身の問題やストレスが背景にある場合があります。
まつ毛を抜いたり、引っ張る行為が頻繁に続く場合は、原因を見つけるために小児科医や心理カウンセラーに相談することをおすすめします。心の不安やストレスが症状の原因である場合、適切なサポートを受けることで改善することがあります。
また、まつ毛を抜く行為によって皮膚やまつ毛の根元に傷がついたり、感染症のリスクがあるため、ケアや清潔さにも注意が必要です。
繰り返しになりますが、まつ毛は一般的に生え変わりますので、新しいまつ毛が生えることを期待しましょう。しかし、心身の問題が関与している場合は早めに専門家に相談することが大切です。