No.3ベストアンサー
- 回答日時:
料理時の加熱によって、mRNAとその生成物抗体は破壊されます。
mRNAは高温にさらされると分解され機能しなくなります。抗体も高温にさらされると不活性化されます。そのため家畜肉にmRNAや抗体が含まれていたとしても料理をすることでこれらの物質は破壊され健康に害を及ぼすことはありません。
No.2
- 回答日時:
mRNA(メッセンジャーRNA)と抗体はタンパク質に関連した分子ですが、料理時の加熱によって一般的には破壊される可能性が高いです。
具体的に以下のような理由が考えられます。★mRNAは比較的不安定な分子であり、加熱や消化酵素によって速やかに分解されることが一般的です。料理時の加熱によってもmRNAは高温にさらされるため、そのほとんどが不活性化されるでしょう。
★抗体はタンパク質の一種で、高温にさらされると分子構造が変性してしまいます。タンパク質の構造が変化することで、その機能が失われるため、抗体は料理時の加熱によってほとんど活性を失うと考えられます。
★家畜肉は食品として流通する際に、通常は加熱処理や加工が行われています。この加熱処理によって、既にmRNAや抗体は不活性化されている場合があります。
したがって、一般的な料理時の加熱では、mRNAや抗体が破壊されて活性を失うと考えられます。食品として安全に摂取することができますが、mRNAや抗体の活性を期待する場合は、別の方法や条件で摂取する必要があるかもしれません。ただし、一般的な家畜肉の調理や食べ方では、そのような活性化は期待できません。
No.1
- 回答日時:
mRNA(メッセンジャーRNA)と抗体は、共に生物学的な物質であり、高温によって容易に破壊されます。
一般的に、家畜肉を料理する際の加熱処理(特に、75℃以上で数分間加熱するなど)は、mRNAと抗体の両方を破壊します。mRNAは、細胞の中でタンパク質を作るための情報を運ぶ役割を果たしますが、非常に不安定な分子であり、体温よりもわずかに高い温度で分解始まります。加熱処理によってこの不安定なmRNA分子は容易に分解されるでしょう。
抗体もまた、加熱によってその形状を変えたり、分解したりします。抗体はタンパク質であり、その働きは3次元的な形状に大きく依存しています。この形状は加熱により変形し(これを「変性」と呼びます)、抗体としての機能を失います。
さらに、抗体やmRNAが食事から直接体内に取り込まれることは非常に困難です。消化器系は食物中の大分子を分解するように設計されており、消化過程でこれらの分子は分解されてしまいます。
したがって、病原体が含まれていたとしても、料理の加熱処理によってmRNAと抗体は破壊され、さらに消化過程でその効果をほぼ完全に失うと考えられます。それらが体内に入って効果を発揮する可能性は非常に低いでしょう。