大学2年生です。
付き合って3ヶ月の2個上の彼氏がいます。
彼は躁鬱です。彼とは半年前ぐらいに出会いそれから何回を遊んで関係を築き、お付き合いを始めました。
彼はいつも明るくて私を笑わせてくれて、つまらなかった私の人生を華やかにさせてくれて今もとても幸せです。
そんな彼なので、躁鬱だとはわからず、躁鬱であることを付き合う少し前に打ち明けてくれました。
でも、私がいることで原動力になるし、仕事のモチベが上がると言ってくれて、そんな彼を支えたいなと思いました。
平日は私は大学、彼は仕事で会えないのでお互い週末に会うために頑張る、というのが習慣化して、お互いの気分も安定していました。
しかし、1週間ほど前に職場側から非稼働の連絡が来て彼と付き合ってから初めての連休がありました。私も夏休みに入っているので、1週間のうち5日連続で会ったりお泊まりをしました。
連休が終わり、仕事が再開する日に彼は仕事に行けませんでした。なぜ休んだのか聞くと、ずっと一緒にいて幸せだったから、家に帰って孤独を感じて、そのギャップが辛くて、久々に何もしたくないという感情になったことに対して自己嫌悪になってしまっていました。
「無理に頑張らなくていいからね、ゆっくり休んでね」、「いつでも話し聞くから自分のペースで連絡してね」と声をかけて様子見の状態です。
本当は会って寄り添ってあげたいけど、それに甘えてしまうのもよくないと思うので今は距離をとっています。
彼が仕事に行けなくて3日目です。
ずっとこの状態が続くのは良くないと思うのですが、
なんて声をかけ、どういう対応をしていいかわからなくなってきてしまいました...( ; ; )
彼はずっとLINEで「ごめんね」と謝ってきますが、
それで彼自身の自己肯定感がどんどん下がってしまうのが私も辛いです。
こういう経験が初めてなので、どう対応するべきなのか、経験者の方に教えて頂きたいです...泣
よろしくお願いします