14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

私には2年ほどお付き合いをしている彼氏がいます。 正式な診断はおりていませんが、彼氏自身も私もアスペルガーだと思っています。

1ヶ月ほど前、それまで毎日のように連絡を取りあい、愛情表現豊かだった彼から「しばらくは会えない。一人にしてほしい。ごめん。」と連絡がありました。 その連絡がくる数週間前から連絡頻度が落ち、心ここにあらずのような状況だったため違和感は感じていました。

1年ほど前にも似たような状況があり、「今は君のことは考えられない」と言われ突き放されたことがあります。 そのときは、仕事や地元の人間関係の問題があったり、私とも喧嘩が多い時期だったこともあり、『自分が○○(私)と付き合っていていいのか』『○○を幸せにする自信がない』と言われました。

彼は過集中型です。勉強熱心で知識量が半端なく、仕事や興味のあることへの集中力が長けています。昔は深夜まで仕事をし、精神病になりかけたこともあるくらいです。 また、仕事や趣味に没頭しすぎたせいで、今までの彼女には毎回振られているそうです。
私自身も仕事が好きなこともあり、彼とはとても気が合いますし、尊敬しています。 付き合い始めた当初は同じ職場だったこともあり、彼がどれくらい仕事を一生懸命しているかを理解しているつもりです。
彼は人の話を聞くことが苦手な一面はありますが、知識も豊富な彼といることで、私自身もとても勉強になるため、去年の辛い時期を乗り越え、その後は彼とは喧嘩をほとんどすることもなく仲良く過ごしておりました。
毎日のように「愛してる」「大切な存在」と愛情表現もしてくれ、彼の言動全てから大事にしてくれていることも伝わっていました。

そのため、今の状況がとても辛く悲しいです。 一人になりたい理由を聞いても教えてもらえず、「また後日話す」と遮断されてしまい、今は私からも連絡を一切控えています。(この期間に私の誕生日がありましたが、それも連絡はありませんでした。)

何で悩んでいるのかも分からず、力になれないもどかしさと、もう好きじゃなくなってしまったのかなという不安な気持ちが交差しています。 でも、彼を信じたい気持ちの方が強く、強い心で彼を待っていたいです。

アスペルガーの症状なのかは分かりませんが、このような経験のある方、アスペルガーにお詳しい方など、今後の彼との付き合い方や彼への接し方などを教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

A 回答 (7件)

為になるかどうかわかりませんが書きます。

私は精神障害者です。
ただしアスペルガーではありません。
でも、彼の気持ちがよくわかります。
私も彼氏さんと同じく過集中型です。
限界を超えてしまうまでやってしまうのです。
そうすると疲れて調子がおかしくなります。
あなたのことが嫌いとかいうわけではないと無いと思います。
彼は、今の状態でめいいっぱいなのだと思います。
「強い心で彼を待っていたいです。」
上記はとても素晴らしいなと思いました。
彼が早く回復できるといいですね。
    • 0

わかれろ爆笑(# ゚Д゚)

• 1

心の島(こだわり)の中にいて、元気な時は、みんなのところに船を漕いでやってきて、また島の中に帰って行く感じかと思います。

島の中には、誰も入って行けないのです。特性からくるものです。唯一の連絡船が、あなただったのかも。
    • 0

男って、女に対しては「あなたは障害じゃ無い」って言いたがる脳みそのプログラムで、内容はどうでもいいんです

男は女を割引して、忖度したがる、
男は男をディスりたがる

↑このような生理現象で動くだけの意味のない毛無猿だということです
    • 0

アスペルガーの人の「大切」て便利とか役立つという意味だったりするので、あなたが思ってるのと違うかもしれないですね。

それでも2年もお付き合いが続いてるのだから何らかの感情は持っているはず。
思考回路が不思議くんな所は特性と割り切るしかないと思います。
    • 0

沖田ばっかさんの漫画を見ればわかります。

アスも恋人や友人普通にできます。
難しいのが自閉だと思います。ただ、これが病気が原因と一括りには出来ないでしょうね。
    • 1

アスペルガー(ASD)って、他人に興味がないんですよね。

大切な存在って言ってくれたこともあるようですが、「(いまは私にとって役立つから、あなたは私にとって)大切な存在」というような意味です。

一般的に言うところの大切な存在とは大きく意味が違います。役立つ道具みたいなものでしかありません。その道具もいまは邪魔だと思えば倉庫にしまいます。倉庫にしまわれたその道具がいまのあなたです。

道具から「なぜ倉庫にしまっちゃうの」と言われても困ります。今の自分に必要ないからしまうだけですから。しかし、それをストレートに言ったらマズイかも、くらいの分別がついている状態です。

その道具がいつ製造されたか(誕生日)なんてどうでもいいことです。何の興味もありません。

道具としてメンテナンスされていただけのことを、あなたは愛情と勘違いしてしまったのでしょう。

彼の行動基準は、たえず彼自身の中にしかありません。そこにあなたは一切関与できません。

よって、相手を思いやるというような気持ちもありません。

あなたが彼にとって便利な道具である間はかわいがってもらえますが、使わないシーンになればまた今回のように倉庫行きです。

彼とどう付き合うかの前に、そういう扱われ方をすることに対して、あなたがどう思うか、それを考えてみることが先決でしょう。

質問を読む限り、あなたはASDとはちょっと思えません。あるとしてもかなり軽度なのではないでしょうか。
    • 0