製造業に勤務しています30代男性です。20代の後輩がいるのですが、面倒な仕事は避ける傾向にあり、特に休日出勤を避ける傾向があります。金曜日の夕方(残作業の多さから土曜出勤を判断した)に「明日は出勤できる?」と確認すると「ちょっと無理です」と言われ、出勤を拒否されることが多いです。
私も土日は休みたいです。しかし、どうしても年に数回休日出勤することがあるのが現在の職場です。休日出勤をして遅れを取り戻さないと、納期遅延の原因につながることになります。
こういう時、休日出勤できない理由を問いただすのはパワハラになりますでしょうか?
また、そんな後輩を巻き添えにするわけではありませんが、理由によっては「それだったら午後から出勤できるよね?」とつい言いたくなってしまいます。それこそパワハラになりますでしょうか?
「お前が休日出勤しないせいで迷惑がかかっているんだけど!」とか「なんでお前が働いていない分、俺が働かないといけないんだよ!」と怒鳴りたい気分ではありますが…
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
まず、何が「パワハラ」なのかをしっかり理解しましょう。
また、休日出勤命令の有効性についても理解をしてください。
「パワハラ」とは、
①職場における優劣関係に基づいて、優位者が劣位者に行うこと
②業務の適正な範囲を超えて行うこと
③身体的若しくは精神的な苦痛を与えること、又は就業環境を害すること
です。(厚労省定義)
また、休日出勤命令については、労働法上の根拠がある場合には、法的拘束力を伴うので、拒否できません。
法的拘束力を伴う場合とは、
①36協定が締結され、休日勤務の命令権が定められている
②就業規則に休日労働の定めが置かれている
③就業規則に記載された命令発出要件を満たしている
です。
質問の事例で、「理由を問い質す」ことは、一般的な業務上の確認をする際の語調、声の大きさ、態度などを逸脱せず、質問内容も不当にプライバシーを侵害しない限り、パワハラにはなりません。
上記の休日出勤命令の法的根拠が満たされているのなら、職務命令として休日出勤命令は有効であるし、有効な勤務命令に従わない場合に、その理由説明を要求するのもまた、正当な業務上の事実確認です。
職務命令に合理的な理由なく従わなければ、雇用契約における職務専念義務違反であり、雇用契約違反にあたることから、場合によっては懲戒解雇事由にあたるからです。
迷惑云々や誰かの分を働く云々のくだりは、単なる感情的な不満・鬱憤の類であり、法律的な権利義務とは一線を画す事柄なので、気分として胸の内に秘めておくべき程度のことです。
重要なのは、雇用契約の誠実な履行に反するか否かですから。
以上より、法的根拠が明確であればという前提付きですが、休日出勤できない理由を問いただすことはパワハラにはなりません。
なお、「命令拒否すると賞与査定を下げる」といった不利益の告知をもって命令に従わせる方が、強要罪・脅迫罪の主張を許すことになりかねないので、やめておいてください。
回答ありがとうございます。
休日出勤できない理由を問いただすことがパワハラにはならないのであれば、それはそれで納得しました。
後輩には疑惑があり、過去にも緊急性のない理由(確か「部屋の片付けをしたい」という理由)で休日出勤を断ったと上司から言われたことがあるようです。上司はやさしい人なので、それで了承し厳しく追及するようなことはしませんでした。
次に同じような理由を言ったらダメだとキッパリと言いたい気分です。
No.11
- 回答日時:
「休日出勤とは労働基準法35条の法定休日の勤務を指す」とのことですが、「法定休日」は日曜日ですか?
また、「休日出勤することは止むを得ない場合のみとする」との記述ですが、勤務先では時間外勤務・休日勤務は「労働者側が申し出て行う」という位置づけなのですか?
本来、時間外勤務・休日勤務は雇用者側が「命じる」もので、労働者に時間外労働をもとめる権利はありません。
その前提では、「休日出勤は止むを得ない場合のみ命じる」と記述するのが一般的です。
権利のような誤認が広まっていると、「権利行使は権利者の裁量」という認識にたって、「権利を行使しないから時間外労働はしない」という誤った認識を生んでしまうのだと思います。
休日労働が法定休日(日曜勤務)のみを指し、あなたが求めるのが土曜勤務のことであるなら、根拠とすべきは休日勤務ではなく、時間外労働を命じる根拠、効力になります。
時間外労働を「命じる」ことについての根拠、命令の効力についてはどう定められていますか?
No.10
- 回答日時:
その程度ではパワハラにはなりません。
土日出勤しないのは上司が舐められてる証拠です。
もっとガンガンやって休日出勤させてください。
賞与フィードバックとかありますよね。
自分はその際にきつく言って、恐怖を植え付けます。
このままでうまくいった人は過去にいないとか
ウチの会社は厳しいんだよとかですね
不思議と落伍者もいませんし、パワハラだと言われたこともありません。
非正規などは人間扱いせず、道具のように扱いますし、数年前までは軽い体罰もありました(自分ではないですが)
それでも別に何ともありません。
それよりもパワハラを怖がることで自分の組織が機能しなくなったり、業績が悪くなることが、よっぽど怖いことだと思います。
一人の上司対大勢の部下になってませんか?
その間に自分の右腕的な人物を作ってしまえば楽ですよ。
自分は右腕の部下にすべてやらせてます。
以上 参考になれば
by 東証プライム企業 正社員総合職 管理部門管理職
No.8
- 回答日時:
こういう時、休日出勤できない理由を問いただすのは
パワハラになりますでしょうか?
また、そんな後輩を巻き添えにするわけではありませんが、
理由によっては「それだったら午後から出勤できるよね?」
とつい言いたくなってしまいます。
それこそパワハラになりますでしょうか?
↑
なる可能性があります。
そもそもですが、休む理由を問いただす
ことは出来ません。
それは、個人のプライバシーの問題です。
出来るのは、事業に差し支えるか否かだけです。
だから、仕事に支障が出るから、という
のであれば、基本
パワハラにはなりません。
回答ありがとうございます。
>こういう時、休日出勤できない理由を問いただすのは
>パワハラになりますでしょうか?
>また、そんな後輩を巻き添えにするわけではありませんが、
>理由によっては「それだったら午後から出勤できるよね?」
>とつい言いたくなってしまいます。
>それこそパワハラになりますでしょうか?
> ↑
>なる可能性があります。
>
>そもそもですが、休む理由を問いただす
>ことは出来ません。
>それは、個人のプライバシーの問題です。
上記、確認しました。
つい言ってしまいそうだったので、発言には気をつけます。
No.7
- 回答日時:
あなたに指揮命令権限があるのであれば、休日出勤を命令することは違法ではないです。
ただ、恒常的に休日出勤をしないと遅延するのであれば、人員体制の不備ですので管理者や経営者の怠慢で後輩の責任ではありません。
No.4
- 回答日時:
以前休出の依頼を受けてた時期がありますが、前日にってのは少なかったです。
まして前日夕方ってのも。(夜勤シフトの時は仕方なかったですが)
大概土曜日に出て欲しいなら木曜日に確認をされました。
余程取引先が急いで品物を欲しいとかでなければです。
で、先輩として休出を減らしていく改善策について、何か話し合いをするなり提案をするなどはされてますか?
『休出は必要な事だ』と思っていても20代には納得いかないのかもですね。
ましてご本人も出たくないと言うのなら、率先して改善活動をすべきではないでしょうか?
私は代休狙いでよく出てましたけど。
平日に休めると便利なので。
No.2
- 回答日時:
契約次第です。
労働契約で「休日出勤の義務がある。」とされているなら、業務上必要な連絡として確認できます。しかし、労働者にそのような義務がないのに、上司らが部下に執拗に休日出勤可否を確認するとハラスメントになります。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 会社・職場 頼ることができない後輩の接し方について 30代前半男性、製造メーカー勤務の会社員です。 入社3年目の 3 2022/06/02 21:44
- 倫理・人権 これって言ったらマズイの? 私の知人のYさんは人材派遣会社勤務で、ある大手スーパーの裏方業務をしてい 5 2023/02/26 14:11
- 会社・職場 ブラック企業か判断お願いします。 半休使い週6勤務。 休憩時間は、1時間半。しかし、まともに取れるの 5 2023/03/08 20:20
- アルバイト・パート 結果として1週間無断欠勤をしてしまいました。 2 2022/10/09 08:30
- 求人情報・採用情報 皆さんでしたらどちらの会社に行かれるか教えてください。 年齢は45歳 男性です。既婚者です 1会社、 4 2022/06/07 08:08
- 労働相談 休日出勤の割増賃金についてですが、 自分の会社は、土曜日が法定外休日で、日曜日が法定休日となっていて 1 2023/04/15 10:09
- 子供・未成年 土曜日出勤を休みたいです。 3 2022/11/14 12:53
- 転職 転職活動中で2社内定があり迷っています。皆様ならAとBどちらの方が良いと思いますか?理由もお願いしま 1 2023/02/06 12:20
- 正社員 皆さんでしたらどちらの会社に行かれるか教えてください。 年齢は45歳 男性です。既婚者です 1会社、 6 2022/06/04 13:51
- その他(悩み相談・人生相談) 休日出勤について。 職場での年間スケジュールが年度初めに決まり、そこで課に出勤要請が来て休日出勤日が 1 2023/02/28 10:57