No.7ベストアンサー
- 回答日時:
時短料理で、だしを用意できない時、旨味を加えるため、
煮物、炒め物、などに使用します。
野菜を美味しくするため、サラダのドレッシング造りに使用。
私は、時間があれば、昆布や椎茸や鰹節で出しを採ります。
といても、年に2度の正月とお盆料理のみです。
余談
昔アメリカで中華料理のピリッとした味に危険があると。
風評被害の原因にグルタミン酸ソーダーを悪人にされた。
未だに中国人差別主義者が、味の素を悪人にしている。
唐辛子のピリッとした味と旨味とは関係ない。
味の素は発酵食品で自然食品です。
もし味の素がダメなら味噌醤油、納豆など全てNGです。
酒やみりんも塩以外の調味料は使えないことになる。
昔味の素を化学調味料と言ったが、それはNHKの呼び方で、
化学=石油製品と誤報を流してとんでもメディアの仕業。
全てが、中国人がとか韓国人がとかの捏造情報です。
よく、文系のジャーナリストが科学的知見が無いにも関わらず、
化学=石油とか大豆は全て遺伝子組み換えがとか、言います。
味の素のトウキビも砂糖と採った残りを発酵して精製する。
トウキビが放射能でとか言うなら砂糖も危険です。
むちゃくちゃな理論と言えないこじつけの誤報を流布する
人にご注意ください。
No.9
- 回答日時:
料理には味を深めるため煮物に使います。
もう一つの使い方として情報弱者発見器として使います。
アメリカのフェイク論文(サイエンスの基礎を知らない)を無知蒙昧な朝日新聞記者真に受けたのかこれは企業叩きができると記事にしたのが昭和57年くらい。このころ朝日はサンゴ礁に傷つけた事件、従軍慰安婦でっち上げ、上海事変妄想記事など華やかな時代でした。いまだ信じ続けているような人がいるのにはびっくらぽん。
No.4
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
納豆の食べ方に関してですが、...
-
夜ご飯のメニュー カップ麺、お...
-
カレーライスに納豆かけるのあ...
-
米5kgからコンビニおにぎり何...
-
焼き肉としゃぶしゃぶは、日本...
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
味の素の冷凍餃子を食べたら冷...
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
チキンフィレオとチキンタツタ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
会社にカレーや納豆をお弁当と...
-
そばの上に乗っける具ってあり...
-
皆さんの好きなごはんのお供ベ...
-
納豆のタレは地域によって味付...
-
刻みネギをそのまま食べるのは...
-
納豆はまとめて混ぜておくと味...
-
納豆にかつお節を混ぜると美味...
-
豆腐と納豆に合うもの 50代、...
-
納豆は混ぜても混ぜなくても味...
-
納豆には何を入れますか?
-
好きな納豆と納豆のトッピング...
-
納豆の匂いを抑えられる、納豆...
-
卵納豆ごはん vs とろろ納豆...
-
飽きない料理
-
納豆に
-
7月10日は「納豆の日」。納豆は...
-
納豆好きですか? 私は大好きで...
-
納豆好きの方にお聞きします。...
-
チャーハンに納豆を掛けて食べ...
-
暑さで食欲がない時でも食べら...
おすすめ情報