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味の素の使い道は?

A 回答 (11件中1~10件)

時短料理で、だしを用意できない時、旨味を加えるため、


煮物、炒め物、などに使用します。

野菜を美味しくするため、サラダのドレッシング造りに使用。

私は、時間があれば、昆布や椎茸や鰹節で出しを採ります。
といても、年に2度の正月とお盆料理のみです。

余談
昔アメリカで中華料理のピリッとした味に危険があると。
風評被害の原因にグルタミン酸ソーダーを悪人にされた。
未だに中国人差別主義者が、味の素を悪人にしている。
唐辛子のピリッとした味と旨味とは関係ない。

味の素は発酵食品で自然食品です。
もし味の素がダメなら味噌醤油、納豆など全てNGです。
酒やみりんも塩以外の調味料は使えないことになる。

昔味の素を化学調味料と言ったが、それはNHKの呼び方で、
化学=石油製品と誤報を流してとんでもメディアの仕業。

全てが、中国人がとか韓国人がとかの捏造情報です。
よく、文系のジャーナリストが科学的知見が無いにも関わらず、
化学=石油とか大豆は全て遺伝子組み換えがとか、言います。
味の素のトウキビも砂糖と採った残りを発酵して精製する。
トウキビが放射能でとか言うなら砂糖も危険です。

むちゃくちゃな理論と言えないこじつけの誤報を流布する
人にご注意ください。
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この回答へのお礼

そーいえばおばあちゃんが味噌汁に味の素を足していたような…。

現代は情報がたくさん溢れているので裏付けが難しいですよね。

お礼日時:2023/07/31 13:11

使わない!

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リュウジさんのレシピを作る時に味の素は必須です。



それと晩ごはん時、ぬか漬けに味の素と醤油をかけて食べています。
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料理には味を深めるため煮物に使います。


もう一つの使い方として情報弱者発見器として使います。
アメリカのフェイク論文(サイエンスの基礎を知らない)を無知蒙昧な朝日新聞記者真に受けたのかこれは企業叩きができると記事にしたのが昭和57年くらい。このころ朝日はサンゴ礁に傷つけた事件、従軍慰安婦でっち上げ、上海事変妄想記事など華やかな時代でした。いまだ信じ続けているような人がいるのにはびっくらぽん。
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使わない。

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スイカにかけると美味しいですよ

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味にアクセントを付ける時。


調味料が何もなかったら、一応これでしのげる。
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「味の素」を買って料理に使うことは、今後一切やめたほうがいいです。


とのこと。
以下詳しくはリンクをどうぞ↓
https://www.free-counter.jp/dby/399.html
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納豆に入れると美味しくなります

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卵かけご飯にかけます。

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