A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.4
- 回答日時:
まず、大前提で、お亡くなりになられてる方の脳内にはβエンドルフィンという物質が充たされ、夢見心地です。
見た目とは裏腹、全く痛くありません。(なのでよく、お亡くなりになられた方を優しいお顔と感想を述べられます)いわゆる三途の川にとても綺麗なお花畑のところで気持ちよく魂がおられてます。これらは、臨死体験(一度心臓が止まったが、奇跡的に生還した人)が共通して仰ることです。そう考えたら、少しはほっとするのでは無いでしょうか。No.3
- 回答日時:
何が怖いのかをはっきりさせて自分なりに納得しておくのも、不安を和らげる可能性があります。
例えば、死そのものに対する恐怖なのか、その遺体の形状や見た目に関することなのか、その時の現場の雰囲気なのか、などなど。
それをはっきりさせて、次にその対象を別の似たような物事(怖いと思わないような物事)と関連づけてみる。
例えば遺体の形状や見た目であれば、そもそも人は意識を失うと全身の力が抜けてあのような姿になるとか、その交通事故の衝突の仕方などイメージし、それがF1のアイルトン・セナの死とどこか似ている点がないか探し出してみる。
またその現場の雰囲気が怖いなら、例えばその時集まった警察の立場になってみて、「警察は大変だよなぁ〜」とか「これが演劇だったら結構な出来だよな〜」とか、「壊れた車の修理に必要な部品はこれとこれとこれかな」など、一つずつ噛み砕いて状況を理解していく感じで処理する。
こうしていくと、徐々に怖さが薄れていったりすることがあります。