No.2ベストアンサー
- 回答日時:
水戸黄門については、メインの出演者で既に亡くなられている方が多いですから、【著作隣接権】(著作権の一種)の関係で再放送ができないのではないかと思われます。
【著作隣接権とは】 ※公益社団法人著作権情報センターHP
著作隣接権とは、著作物の創作者ではないものの、著作物の伝達に重要な役割を果たしている実演家、レコード製作者、放送事業者及び有線放送事業者に認められた権利です。
https://www.cric.or.jp/qa/hajime/hajime4.html
No.5
- 回答日時:
すべてスポンサーの意向で決まります
水戸黄門様を放送しても
スポンサー様の商品を買わないでしょう?
さて
暴れん坊将軍のスポンサーは
どこだったでしょう?
覚えてくれていたのなら
スポンサーになってよかったとなります
No.1
- 回答日時:
水戸の光圀公は先の副将軍。
大して吉宗公は現役の将軍だからですわ。
武士の世界では、御定法により身分を弁えぬ
行動は厳に禁じられておるんですわ。
ホントですわ!!