cubaseのオーディオ出力について。
cubaseのオーディオ出力でstereo outを選択しないといけないのに、
[FX 1−roomwork SE]が選択されていました。
弾き語りをボーカルとギターを同時に録音したいのですが、
●ボーカルはAT4040をギターはsureのダイナミックをssl2のXLR入力に繋いで録つています。
オーディオ入力は[mono]になっていたのですが、
オーディオ出力を確認すると
[FX 1−roomwork SE]が選択されていました。
ここはstereo outになっていないとダメなんですよね?
[FX 1−roomwork SE]ってなんですか?
今までこれで設定して録音してしまってました。
この2つどう違うのですか?
オーディオ出力をstereo outに変えて録りなおさなければなりませんか?

A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
オーディオ出力はstereo outに設定する必要があります。
[FX 1−roomwork SE]は、Cubaseに付属しているエフェクトプラグインです。リバーブやディレイなどのエフェクトをかける際に使用します。
オーディオ入力がmonoになっていたので、[FX 1−roomwork SE]が選択されていました。
[FX 1−roomwork SE]とstereo outは、出力される音声のチャンネル数に違いがあります。[FX 1−roomwork SE]はモノラル、stereo outはステレオです。
弾き語りをボーカルとギターを同時に録音したい場合は、stereo outに設定する必要があります。
オーディオ出力をstereo outに変更せずに録音した場合、ボーカルとギターがモノラルで録音されます。そのため、音が中央に寄って聞こえます。
オーディオ出力をstereo outに変更して録りなおすことで、ボーカルとギターがステレオで録音されます。そのため、音が左右に広がって聞こえます。
1. Cubaseを起動します。
2. [Devices]メニューから[Device Setup]を選択します。
3. [Audio]タブをクリックします。
4. [Output]で[Stereo Out]を選択します。
5. [OK]をクリックします。
これで、オーディオ出力がstereo outに変更されます。
詳しくありがとうございます。
・ボーカルとギターは、それぞれ各マイク1本でモノラル録音
・背景音はステレオ録音
としないと、意味が無いです。といわれたのですが、
ボーカルとギターは各一本ずつマイクを当ててモノラル録音なのではないですか?