重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

9月頭に無い内定、持ち駒も無しな人、無しだった人いますか?

どういう心境だったのか教えて下さい。
どうやって内定したのかも

A 回答 (3件)

私の身内にもいますけれど、ブルワーカーを極端に嫌っていたので、結局在学中には就職が決まらず、卒業後にいくつかの偶然が重なって、まともな正社員になれました。

しかし、そういう人は少数派みたいで、この時期になれば、まずは正社員を目指して、ブルーワーカーでもいいので、人手不足の業界等を探してみるのが大切です。逆に意固地に志望先の選択を更に絞ってしまって、爆死というのが、よくある一番悲惨なパターンです。
    • 0

そのような方は、たいてい大学院に進みます。

• 0

質問が意味不明。

<9月頭に無い内定 「頭に無い内定」?
<持ち駒も無しな人 「将棋の話」?
まったくわけわかりません。
    • 0
この回答へのお礼

頭の意味 頭とはいつからいつまでのことか 頭とは、物事のはじめや最初を意味しています。 表現方法は「10月の頭ごろ」「3月頭に」「4月の頭に」 「10月の頭ごろ」「3月頭に」「4月の頭に」などが、頭を使った一般的な言い回しです。 頭の使い方 頭を使った分かりやすい例としては、「10月の頭ごろ家族で旅行に行くことになっている」「3月頭に翌年度の給与を決める面談がある」「4月の頭に入ってくる新入社員の研修担当をやることになった」などがあります。 頭と月頭は同じ意味 頭を使った言葉として、「月頭」(読み方:つきがしら)があります。これは、頭の意味と同じで、月の始めを意味する言葉です。この言葉の反対語として、月の終わりを意味する「月尻」(読み方:つきじり)があります。 また、「金沢・月頭暦」(読み方:げっとうれき)と呼ばれる、金沢で発行された略歴もあります。 これは、通常の暦の始めの部分と毎月の朔日の干支をまとめて主要な暦注を加えたものが作られていました。幕末ともなると、半紙の右上にその年の十二支の絵が描かれていました。 頭の対義語 頭の対義語・反対語としては、物事の一番あとや最も後ろの部分を意味する「尻」、物事の終わりの方を意味する「末」があります。 頭の類語 頭の類語・類義語としては、物事を行う最も早い時期や最初の頃を意味する「始め」があります。

就活の「持ち駒」とは何を指す? 選考途中の企業のこと 一般的に、就職活動の中で「持ち駒」というのは、「その企業にエントリーしており、選考の途中段階にいるが、まだ不採用になっていない企業」のことを指します。内定のチャンスがある企業はあといくつあるのか、という場合に使うことが多いようです。