Google Play 不正請求で9万円引き落としがあった件について
先程、楽天銀行(通常デビットカードと連携)の明細を久しぶりに確認したところ、見知らぬところから引き落としがありました。8月9.10.23.25日の4日で、各10000円、合計40000円の引き落とし額でした。
見知らぬ件名はGoogle+アプリ名で、検索したらゲームやアニメのホームページに飛びました。
ゲームもアニメも興味の無い私には見に覚えもなく、独身のため家族が操作することもありません。
これは、まさかハッキングされたのでは!?と思い、とりあえずGoogleの支払いページでもう一度確認。
先程の10000円×4の引き落としの他に、10000円×5の引き落としが確認できました。
合計90000円の被害です…
上記の40000円は、割りと最近作ったJCBのカードで、口座もどこから引き落とされるかわかっているし確認も取れましたが、後で発見した50000円の方は、恐らく昔作った(うろ覚え)マスターカードの支払いが明記されていました。
上記の対処はできるのですが、マスターカード自体が見つかりません。自己管理ができていないことが原因なのですが、カードの番号がわからないとGoogleの不正請求異議申し立てができないので困っています。
マスターカードも楽天カードも深夜は受け付けてくれないし、その間にまたハッキングされないか心配です。
私は一体どうすればいいのでしょうか?
アドバイス早急におねがいいたします。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
「楽天銀行(通常デビットカードと連携)」というのは、楽天銀行デビットカードのことでしょうか?
それであれば、楽天銀行に届け出てください。
「恐らく昔作った(うろ覚え)マスターカードの支払いが明記されていました。」
これは、具体的にはどこになんと書いてあったのでしょうか?
銀行の明細に「マスターカード」と書いてあることは無いはずです。
重要な情報をぼかされては回答できません。
No.3
- 回答日時:
>勝手に登録
されたとしても銀行口座から引き落とされるわけがありません。
Googleに履歴があるだけですか。。。
不思議ですね。。。
なんにせよ、ネットも銀行もご自身のアカウントはご自身のものなので、第三者に利用されないようにしっかり原因を突き止めて安全に利用できるといいですね
No.1
- 回答日時:
クレカには有効期限があります。
昔ってことなので住所も放置ですかね。
放置してるほうが悪いのでカード会社に連絡して早く止めてください。
https://www.rakuten-card.co.jp/support/robbery/
https://www.mastercard.co.jp/ja-jp/personal/get- …
URLをありがとうございました。色々とカード会社に連絡してみましたが、カードの登録はなかったので、恐らく、私のGoogleアカウントに知らないカードを勝手に登録されていたのではないかと考えてます。