No.1ベストアンサー
- 回答日時:
童仙房のヘルボレス「ゴールドコレクション」ですね
この後、画像の色補正をしてみますね
クリスマースローズの葉切りは良し悪しであり、必ずともしなくても良いと考えてください。
暑い季節は休眠中ですから、萎れないように水やりと涼しくしてあげること
切る場合は寒が強くなって葉が萎れたように横へ広がるロゼット状態になった時。
見栄えを良くするために花屋さんでは普通に切っていますが、株のためにはしっかり開花してからがベターと考えます。
花芽が立ってきた時に葉組みをして花が映えるようにすると良いと思います
鉢が小さすぎるようですから、10月~3月に植え替え
馴れないうちは時季は寒さが残っている花が終わった直後に
根鉢を崩さないように鉢横を樹脂製のハンマーで軽く叩き、抜きやすくします
https://www.earth.jp/earthgarden/enjoy_list/entr …
葉切りは花が終わって茶色くなってからとしています
それも、花後に種が出来、それを摘み取り花柄が緑色に変わる頃まで楽しんだ後です
ご回答をありがとうございます。
>童仙房のヘルボレス「ゴールドコレクション」ですね
HPは見たのですが、あまり栽培については書いておられずゴールドコレクションだけでも種類が一杯でどれかわからないでいました。
>クリスマースローズの葉切りは良し悪しであり、必ずともしなくても良いと考えてください。
それは知りませんでした。
ネットで読んだりyoutubeでみたりしたのですが皆さん結構バッサリ切っていらっしゃるので必要かと思っていました。
ありがとうございます。
>暑い季節は休眠中ですから、萎れないように水やりと涼しくしてあげること
切る場合は寒が強くなって葉が萎れたように横へ広がるロゼット状態になった時。
今もすでに夜はあの状態で横へ広がりつつあります。
1日で軽くなり水切れが早いのでもう少し涼しくなったら植え替えをする予定でした。
ご親切にありがとうございました(^^)/
No.4
- 回答日時:
葉を残して咲かした状態 庭植え

>葉を残して咲かした状態 庭植え
(^^;; そういえば近所にこんな感じの家があります。
てっきり私お手入れしない家なのかと思っていました。
ご紹介頂いたURL先をよく読みますね。
ありがとうございます。
まだ締め切れないのでもう少しお待ちくださいませ。