初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

海部内閣は、91年の湾岸戦争で、米国中心の多国籍軍に約130億ドルの資金提供を決めた。停戦後、ペルシャ湾の機雷除去のため海上自衛隊の掃海艇を派遣し、自衛隊の海外派遣に道を開いた。

湾岸戦争では、日本は、130億ドルも払ったのに、大して評価されませんでした。もし、海部内閣が、イラクがクェートに侵攻した時点で、日本兵を湾岸に派遣していれば、130億ドルも払わんで良かったでしょう。

当時、アメリカのブッシュ大統領から、自衛隊を派遣してくれという電話が、海部首相に、かかって来ました。しかし、海部内閣は自衛隊を派遣できず、代わりに、130億ドルを払いました。

もし私が総理大臣だったら、ブッシュ大統領に、「緊急で日本人移民を千人ほど認めてくれ、その千人の日本人移民をアメリカ兵として湾岸に送れば良い」と言うでしょう。

その千人の日本人はアメリカ兵として湾岸に行くのですから、日本の憲法には違反しません。しかし、実質的には日本人ですから、アメリカは日本は兵士を送らないと、不満を言わなく成ります。つまり、130億ドルも払わんで良く成ります。こんなコスパの良い、天才的なアイデアは有りませんよね?

問題は、戦争する為に、わざわざアメリカ軍の兵士に成って湾岸に行く日本人が居るかと言う事ですが、アメリカ軍の兵士に成って湾岸に行って、戦ってくればボーナスとして3百万円出す言うたら、希望者が殺到するでしょう。これに必要な経費は30億円に過ぎません。

特に現役の自衛隊員は、「糞みたいな自衛隊に居るより、アメリカ兵に成って、湾岸で本物の戦争して、3百万円貰った方が良いわ」言うて、自衛隊をさっさと退職して、応募する者が殺到するでしょう。

この程度の事を、私はすぐに思いつくのですが、当時の政治家が思いつかなかったのは、私の頭が良すぎるからですか?

質問者からの補足コメント

• HAPPY

少なくとも、私は自民党より頭が良い事は確かですね。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/09/09 13:12

A 回答 (7件)

イラク派兵では、自衛隊員の日給は3万円

でした。

希望者が殺到したといいます。

日給を10万ぐらいにすれば
人は集まると思います。

湾岸戦争は半年ほどで終わりましたから
一人当たり2千万弱。
千人なら200億。

経済的には、十分にペイしますね。

この程度の事を、私はすぐに思いつくのですが、
当時の政治家が思いつかなかったのは、
私の頭が良すぎるからですか?
 ↑
そうだと良いのですが。

果たして米国が納得するか、疑問が
残りますが。

まあ、日本のマスコミは猛烈にバッシング
するでしょうね。

内閣を一つ潰す覚悟でやれば、可能だったかも。
    • 0

私は自民党より頭が良い事は確かですね。

その通りでございます! あなたには、降参(白旗)です!
「日本の政治家が思いつかない事を、私がすぐ」の回答画像6
    • 0

そうです。

天才!
    • 0

300万円のために命懸けで戦う人なんて貧困国の人しかいないのでは?

自民より一票の格差に反対さんの方が賢いのはそう思う。というか自民に知性はないしそれ以前にやる気自体がないし
    • 0

違うわ。

それは貴方が重篤な妄想性障害に罹患してるからよ。
未だ分からないの?
頼むから刃物やガソリンを携行して外出しないでね。
ホントですわ!!
「日本の政治家が思いつかない事を、私がすぐ」の回答画像3
    • 0

はいはい。

過去の事に際して妄想を出して「ああした、こうした」と言ったところで無意味。
「政治家が思い付かない事を、私がすぐに思いつくのは、私の頭が良すぎる」と言うのなら
福島原発の処理水放出に際して中国がギャーギャー叫く事を直ぐに止めさせて貰いたい
物だよ。
そして、ガソリン価格の高騰をコロナ禍前迄の水準に直ぐに下げて貰いたい物だよ。
出来るんでしょう?
政治家が思い付かないことなのだから。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

少なくとも、私は自民党より頭が良い事は確かですね。

あんたが大将!

• 0