A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
> 物理系の学科ではどのような就職があるのか
製造会社でしょう。
中に入れば、開発、設計、品証、製造、など、多義にわたります。
更に、機械、電気(弱電、強電)という違いもあります。
> 物理学科ではなく応用物理学科を受けた方が
そんな差はなく、実際の配属職種が変わるだけです。
それよりも、取得する知識の量(成績)が大事です。
No.1
- 回答日時:
理系だとその強みを生かすためには院卒にならないと良い就職にはたどり着けません。
そうなると年齢がネックとなります。採用する方だって、院卒でも若い方を採用したい。大学入り直して20代後半まで学問をして、就職市場ではあまり買い手がいない。今、経済的に問題がないとしても、将来の収入の目処がずっと未来にしか立てられないのであれば、人生はハードモードです。理系の学問は趣味にして、新卒で理系寄りの企業に入社して、「アイツは文系だけど、下手な理系より使えるぞ」という展開に持っていくのが、最適解かなと思います。タイムパフォーマンスを軽んじてはダメです。