A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
ウォーレン・バフェット(Warren Buffett)は、為替ヘッジに関する考えを何度か公に述べています。
バフェットは、通常、為替ヘッジを実施することに否定的な立場を取っており、その理由について以下のように語っています:為替リスクの本質: バフェットは、外国為替レートの変動は短期的で予測不可能であると考えています。そのため、為替取引において勝つことが難しく、リスクが高いと見ています。
長期投資の哲学: バフェットは、企業の価値を評価し、その価値に基づいて株式を保有する長期投資家として知られています。彼は、為替ヘッジを行うことで短期的な価格変動に左右されることを避け、長期的なビジョンに忠実であることを重視しています。
コストと複雑さの問題: 為替ヘッジを実施するためには、金融商品や契約を管理するためのコストがかかり、また市場の動向を監視し続ける必要があります。バフェットは、これらのコストと複雑さを避けることを好む傾向があります。
ただし、バフェットはあくまで自身の投資哲学に基づいて為替ヘッジを行わない立場を取っており、他の投資家や企業が異なる立場を取ることもあります。為替ヘッジは、企業が国際取引や外国での事業展開を行う際に為替リスクを管理するために一般的に使用される戦略の一つです。そのため、個別の状況やリスクへのアプローチに応じて異なる意思決定が行われることがあります。