「平成」を感じるもの

FX経験1年の初心者です。

ここ最近、相場の変動が大きく、逆指し値の設定に苦労しています。
例えばドル円を100円で売り、指し値99.00円、逆指し値101.00と設定しても
逆指し値で決済されているが翌朝には、98円台に行っていたりします。
要するに逆指し値をしていなければ(普通はリスクが高すぎてやりませんが)、利益が出ていたことになります。ずっとチャートを見ていれば、損切りして再度、売りも可能ですが仕事の関係上、そこまではできません。出来ないならポジるなと言うご意見もあると思いますが
ポジションを持たれたときの逆指し値の決め方の基準をお持ちの方がいればアドバイスいただけないでしょうか?

A 回答 (8件)

>例えばドル円を100円で売り、指し値99.00円、逆指し値101.00と設定しても

ボラリティーの幅が1日2円だとしたら、上の注文は全く意味が無いですよね?資金と相談しながら、ボラリティーの幅以上の場所に注文をされるのが良いと思います。

>ポジションを持たれたときの逆指し値の決め方の基準をお持ちの方がいればアドバイスいただけないでしょうか?

相場が荒れていても荒れていなくても基本は同じです。つまりサポートラインとレジスタンスの場所に基準を設定します。今のチャートのサポートライン、レジスタンスを全て読み取れますか(強い弱いも含めて)?。強いラインの場合、そこを抜けると大きく下落します。

つまり、そこに設定しておけば相場は全く怖くないということです。
    • 0

エントリーに関して一言だけ・・。

エントリーも、レジスタンス、サポートラインが基本です。
昨日、96円を抜けてから、一気に100円まで一夜で上昇しました。
96円に強いレジスタンスがもともとあったのですが、そこを抜けた瞬間に、強い上昇、つまり多くの人が買ったと言うことです。

100円にも強いレジスタンスがあります。それを抜けなかったので
大きく下落しました。逆に言えば、100円抜けてたらさらに上昇していたということです。

と考えると、次に値がどちらに動くのか予想がつきます。
    • 0

株も似たような状況です。

基本的には、逆指値は最近の変動幅か損してもいい(わけじゃないのですが)幅の小さい方ベースにしますが、最近は過去の変動幅が大きすぎるし、どっちに動くのかもほとんどコイントスみたいです。動きが大きすぎて、よほど大きなリスクをとらない限り簡単にストップロスって感じです。No1さんの言われるように約定もなかなかしないまま値がほとんどワープするときもあります。
長期的にみて、日本株安と円高はこれ以上進行しないのか、半年後を見通すために超能力者でも雇いたい気分です。今は円が一番強く、次がUSDですが、お金はどこへ向かっていくのか?
    • 1

何度もすみません。

メジャー以外はしないので、
通常-20p、スプ広いポン円だけ-30pのところに機械的に入れてます。
    • 0

簡単に言っちゃえば入る位置が悪いだけですね。

完璧な位置で入れればポン円でも30ppも逆行することなんてないです。
ただし利確は浅めに。
と言っても今の相場じゃ2、300p軽く取れますが。

本当に勝ちたければ完璧なエントリーポイントを探し続けるのみです。

あなたのような考え方をする方は大変多いです。
実際、私もstop lossに引っかかる度に頭を横切りますが、
それを続けると必ず近いうちに退場する日がきます。
先週の金曜日にlongしていたと想像してください。

損切しなきゃ負けることはないのは事実ですけどね。w
    • 0

今は相場が壊れている状態です。

説明のできない動きも多いのです。
あなたがおっしゃっているのは結果論です。

損失の許容量の問題ですから、そんな基準はありません。
    • 0

それは、止むを得ないと思います。

自分の都合が良いように相場は動きません。ストップロスを入れているので、それで良いわけです。全部勝とうとしてはいけません。
    • 0

参考までにお聞きください。

あなたがおっしゃっていることは、最近の個人投資家共通の悩みと思われます。すなわち値動きが激しすぎて、リミットとストップの意味を成さなくなっているばかりか、その両指値でさえ、約定せず50PIPSくらいは軽く滑ります。ならばこういうときは取引を控えるか、おもいっきりおちたときだけ塩づけ覚悟で買って、さらに落ちればナンピンということしかないと思います。しかし、為替は元に戻る保証はありません。日本の金利が上がってしまったらおしまいです。今は将来のことが予測できないほどの大転換期と推察します。したがって私は為替をやめ、株式に切り替えました。株なら今の危機が終われば必ずやある程度までは回復します。
    • 0