「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

ユダヤ人の先祖が、実は縄文人だった可能性もあると思いますか?

A 回答 (7件)

思いません!

但し、ミクロポリネシア系民族とユダヤ系民族の混血はあったと学術報告はされています。
約1万年ほど前に最後の氷河期が終わっていますが、氷河期は4600年前から始まっています。
人類が誕生したのが20万年前だそうですが、人類は寒さを逃れるために赤道付近まで逃げて来たことが解っています。

• 0
この回答へのお礼

興味深いご意見の数々、みなさん、ありがとうございました!

時代がずれていますが、

青森のキリストの墓
北陸のモーゼの墓などと
関係ありますか。
    • 1

私は、あると思っています。

yap遺伝子もそうですが、シュメール人とも言われていますからね。
    • 0

最近、歴史解説動画で、縄文人が火山の噴火で日本に住みにくくなってユーラシア大陸に移動。

その一部がフェニキア人になったというトンデモ論に近い解説を見ましたけど。
それと同じような説だと思います。

↓ 縄文人の顔が復元されてますけど、ユダヤ系の顔立ちとは違いますね
    • 0

可能性は排除できない。

ユダヤ人になることは誰でも可能だからねぇ。
(審査は厳しいよ)
    • 0

遺伝子的には日本人はイランやイラク人に近いと言われていますが、縄文人は南方系の遺伝子が強く、弥生人は北方系の遺伝子が強いと言われていますので、ユダヤ人とは遠いと考えられます。

• 0

100%ありません。

日ユ同祖論というのは、明治維新後にアジア人の中で日本民族が優秀であるとして喧伝されるようになったものです。ですので日独伊の防共協定を締結した途端に、すたれてしまいました。

ジンギスカン=源義経伝説と同じようなものですよ。
    • 1