先生が授業をしてくれません。
国語の先生なのですが、自分の過去の話体験談、その題材とは全く関係の無いことを話して授業が終わります。それが、4月から始まって今も続いてます。
テストが近くなると別の先生が受け持ってるところのクラスの友達からノートを見せてもらってテストにのぞんでます。その先生は教師と言うよりは、非常勤講師?再雇用?みたいな先生で結構年配の先生です。同じ科の先生やまた別の先生に言ってもなにも解消しません。はやく普通の授業がしたいです。どうしたら授業してくれると思いますか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
先生に振り回されずに 自分で教科書にのっとって 教科書ガイドを使って
きちんとお勉強しましょう。
先生と言うのは公務員で 利益を追求しなくてもいい仕事。お互いに干渉しないのが暗黙のルールです。
きっと その先生の学歴が高い(有名大学の教育学科を出ている)とか
校長の知り合い 教え子とか PTA会長の親戚とか いろいろあって
誰も口を出せないのかも。
でもでも 校長に手紙を書く それでもだめなら 教育委員会へ手紙を書く
受験では国語は必須科目です。
その先生のためにも 校長や教育委員会から指導して貰った方がいい。
後輩のためにも。 給料貰ってるのだから 教える義務があります。

No.10
- 回答日時:
お話ししてるのをさえぎり、
せんせ〜!このページの、この部分の解釈を教えて下さい!凄く重要な所らしいので、
出来るだけ詳しく教えて下さい!と言う…
何も教えられない場合は、多分教員免許は持ってないタダのオッサン…。教師ではない…
何かの事情で学校ぐるみでタダのオッサンをわざと教師にしてる筈なので、他の先生に言っても無理…。例えばPTAとかなどの別な所に直訴しよう…!
もしも、だけどそれが本当なら、全国ニュースになる程の大問題になる筈…
No.7
- 回答日時:
学校の授業なんて、普通にやってても特に何の役にも立たないし、
受験勉強の合間に息抜きに聞くもんなんだから、それでいいのでは?
マニュアルどおりに自分の期末試験のヤマを教える凡庸な教師より、
関係ない話を延々してる老先生のほうが息抜きとしては面白いじゃない。
たぶん、人生において得るものがあるのは、変なじいさんの授業ほう。
勉強は、自分ですればいいからね。
No.4
- 回答日時:
OBの先生とかが多い学校にたまにある話かなぁと思いました。
授業内容(学校カリキュラム)の確認については今の方法のまましかないかもしれません。テストはそこから出題されるので大変かもしれませんね…。
先生の話を聞かなくていいと思ったら、問題集を解いて過ごすと良いかもしれません。 当てられて答えさせられる時もあると思うので、教科書ガイドを机に入れておくと安心かもしれませんね。
そうすれば予習しなくて良いし、間違えて答えても丸っきり外れなければ大丈夫なので。笑
(あと教科書ガイドは先生も持ってるかと…)
先生って大体内職には気付いてますが、そういう性格なら聞いてない人も沢山いると思うのですが、断言はできませんね。すみません。
No.3
- 回答日時:
複数の保護者からのクレームが1番効果的です。
生徒1人の話なんか、学校側は聴いてくれません。保護者の中で1番学校側に対して強い権力で対抗できる人を筆頭に、複数の大人で抗議するのがベストですお探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 中学校 クラスの男子にネタにされ困っています… 3 2021/12/18 00:37
- 中学校 担任の先生について 5 2021/11/08 21:37
- 中学校 授業が分かりづらい先生っていませんか? 私の学校は数学と英語の先生なんですけど、数学の先生は初めてす 3 2021/11/05 21:09
- 学校 ドッジボール大会 1 2021/11/10 20:45
- 学校 学校の休み時間について。娘が中学生ですが、授業開始時間、3分から5分前に席についてないと怒る先生がい 5 2021/11/26 16:46
- その他(悩み相談・人生相談) 大学1年生です。 友達もでき第1志望の大学にも入れたのですが必修科目の教授が嫌すぎて大学に行くことが 1 2021/10/24 18:48
- 学校 教えるの苦手な陰キャが教師を目指す 3 2021/10/26 21:22
- 大学院 新しい研究室について 2 2021/11/30 19:17
- 中学校 中学2年生の男子です。 ごくごく稀に、変なことで怒る先生っているじゃないですか。 教科書の表紙とか、 8 2021/12/02 16:37
- 不安障害・適応障害・パニック障害 今通っている精神科の先生のことで調べたのですが、言われてみれば謎だらけです。 1 2021/12/20 19:31
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
臨時採用教員として採用されま...
-
中学生です。クラスの人の半分...
-
クラスに苦手な女子がいます。
-
子供の担任が日教組かどうか聞...
-
教育実習が辛いです。
-
クラスの一部の生徒がうるさい
-
高校1年生の男子です。最近、体...
-
埼玉県小学校の授業の挨拶の仕方
-
先生からのお疲れ様でしたには...
-
今日授業で先生に当てられ答え...
-
席替え最悪でした。 担任が決め...
-
授業参観に失望・・・ 先生...
-
大学1年生女です。英語の授業で...
-
男子高校生です全裸でお漏らし...
-
母校訪問のアポ取り(電話)する...
-
先生に没収されました。
-
先生の態度を訴えたらとんでも...
-
小学生の叱り方。 塾講師のバイ...
-
廊下で走るとどれくらい危険な...
-
勉強の質問や相談に乗ってもら...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
臨時採用教員として採用されま...
-
授業でさされて泣くっておかし...
-
先生の方から積極的に話しかけ...
-
男子高校生です全裸でお漏らし...
-
先生の態度を訴えたらとんでも...
-
先生からのお疲れ様でしたには...
-
今日授業で先生に当てられ答え...
-
先生への新クラス編成と担任の...
-
子供の担任が日教組かどうか聞...
-
席替え最悪でした。 担任が決め...
-
高一です 国語の女の先生が苦手...
-
中学生です。クラスの人の半分...
-
中2女子です。授業中にお漏らし...
-
先生に怒られました。立ち直れ...
-
下ネタが入りますので、苦手な...
-
学校の教師と言い争いになりま...
-
連絡帳に返事が無い・・・
-
高校1年生の男子です。最近、体...
-
大学1年生女です。英語の授業で...
-
小学生の叱り方。 塾講師のバイ...
おすすめ情報