野村進「コリアン世界の旅」を読んでいたら済州島四・三事件の起きた1948年4月3日の段階では朝鮮人は日本人扱いされていたので日本人だったと書いてありました。
しかし、実際は在日朝鮮人は実質的に1945年に日本国籍を喪失しており、法的には1947年の外国人登録令により日本人ではなくて『外国人』として登録されました。
当然済州島四・三事件の起きた1948年4月3日の段階では日本人ではなくて『外国人』です。
野村進さんに限りませんが、
1952年9/8のサンフランシスコ講和条約以前は朝鮮人は日本人だったというような説明する人が知識人に限らずけっこういます。
これは何故このような誤解が蔓延してしまったのでしょうか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
正式に在日朝鮮人が日本国籍を喪失したのが講和発効時だから。
添付画像は1951年12月23日(東京)朝日新聞。
「講和発効時に喪失 在留朝鮮人の日本国籍」 日韓会談
在日朝鮮人の国籍問題に関する日韓会談は、国籍、永住権、
日本における待遇、引揚げの際携行する荷物と本国送金
などの点について原則的に意見の一致を見たので
二十二日の会談でひとまず切上げ未解決の細部の点については
両国代表がそれゞゝ両国政府と打合せの上、明年一月十日ごろ
会談を再開することになった。
日韓間で原則的に意見が一致したところつぎのとおり。
一、終戦前から日本に引続き在留する朝鮮人は対日講和条約
発効と同時に日本国籍を失う
(以下略)
厳密には、在日朝鮮人は韓国が正式に独立(注:韓国の
独立宣言ではなく講和発効によって国が成立)するまで
無国籍を避けて「日本国籍を有するとみなす」という扱いで、
日本国籍を有するけど外国人扱いもされるという立場です。
例えば、密入国者と区別するため1946年11月には大阪などで
居住登録(事実上の外国人登録)が行われたりしていました。
No.7
- 回答日時:
>サンフランシスコ講和条約以前は朝鮮人は日本人だった
主権が無い日本が、敗戦にともない手放した領土の出身者を日本人と看做すのは相当に無理があります。主権がないというのはそういうことです。
>済州島四・三事件の起きた1948年4月3日の段階では朝鮮人は日本人扱いされていたので日本人だったと書いてありました。
そう思いたい人は朝鮮人の中にも日本人の中にも居たでしょう。それが多数派かと問われればそうではないでしょうけど。
今は特別永住者と呼んでますけど、昔は4-1-16-2 法126号第2条第6項の該当者の子(平和条約関連国籍離脱者の子)でした。
No.4
- 回答日時:
No.3 回答者: kantansiさんの仰るとおりですね。
もう一つ、理由を挙げるとすると
済州島四・三事件も、保導連盟事件も、言うまでもなく当時の日本政府とは無関係で韓国に責任のある大虐殺事件ですね。
ただ、韓国の歴史の暗部を語るとき、韓国人の責任がうやむやにされる傾向があって、たいていの場合、日本とこじつけて、日本に問題があるかのようなすり替えが行われることが多いです。
質問者さんが疑問を感じるのもその点じゃないですか。日本に関わりのない韓国人自身が自らの民族を大虐殺した事件なのに、説明に唐突に日本が出てくる……ということですね。
No.3
- 回答日時:
大韓民国樹立宣言(アメリカ軍政の終了)は、1948年8月15日です。
よって、1948年4月3日には韓国と言う国は存在していなかったゆえ、当時は便宜的に韓国人は日本人扱いをされていました。 そして、国際的に正式に韓国が日本より分離されたのは、1952年4月28日の、サンフランシスコ講和条約の発効によってであり、それまでは、便宜的な韓国人の日本人扱いは続いていました。 因みに、サンフランシスコ講和条約調印は、1952年ではなくて、1951年9月8日です。No.2
- 回答日時:
作家さんは、概ね頭脳明晰な方々が多く入念に下調べをしてから
発表しますが、中には碌に調べずに出版する、お馬鹿さんがいます。
小説ならば、大きな問題となりませんが、事件を取り扱った書籍では
事実誤認は許されません、作家生命の終焉です。
テレビで何とかの評論家さんが話す事の90%は信用出来ませんね。
誤解が蔓延する大きな要因は、ニュース報道にありで無いでしょうか。
大本営発表をそのまま流し戦争遂行に協力した事を反省して再出発すると
発表した日本の報道機関は一社も有りませんから。
No.1
- 回答日時:
そもそもの話「日本人扱いされていた」と言う事は裏を返せば「日本人とは思われていなかった」と言う事に他なりません。
端的に言えば「日本人扱い」についての誤解ないし錯覚が原因ではないかと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 政治 九千年前、日本人の先祖は、今の北京周辺の中国大陸の中心部の支配者だったと言うことですよね? 6 2021/11/14 20:34
- 歴史学 日東壮遊歌とハングル翻訳 1 2021/11/19 14:47
- 歴史学 朝鮮人と日本人のヒキコモリニート 2 2021/11/15 16:18
- その他(海外) 外国人は外国で日本のやふーを使ってはいけませんか 3 2022/02/03 23:38
- 歴史学 朝鮮の役で、日本人「沙也加」は上陸後すぐに朝鮮軍に降伏し、それに従軍した。その後、武功を立て、ある地 2 2021/11/02 14:52
- 歴史学 日韓併合における朝鮮国王純宗からの、李完用総理大臣への全権委任状は、署名が偽造なんですか?王印も? 3 2022/02/01 06:53
- 政治 韓国の若者「日本への大量脱出」だそうですが、歓迎できますか? 8 2021/12/03 19:04
- 世界情勢 先日 川崎市の駅前で、在日韓国人3世の 若い女性が、「日本人に、韓国へ帰れ、日本の ゴキブリども、死 4 2022/08/15 19:38
- 政治 外国人参政権に繋がり内政干渉可能性大で、日本の国家主権保持出来るのか?危険な東京都武蔵野市の住民投票 5 2021/12/15 11:55
- その他(法律) アメリカで犯罪を起こした後、日本に入国した場合の規定はどうなっていますか? 日米では? 4 2021/11/07 14:22
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~12/2】 国民的アニメ『サザエさん』が打ち切りになった理由を教えてください
- ・ちょっと先の未来クイズ第5問
- ・【お題】ヒーローの謝罪会見
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
もう外国人観光客はノーサンキ...
-
東日本の人は西日本の人をどう...
-
秋山真之って本当に日本人です...
-
私は長く日本に住んでいて日本...
-
客に連絡先を渡すことの法的、...
-
時間の流れのはやさ ←速?早?
-
笑顔 外国人男性は目が合うと満...
-
在日ブラジル人の疑問
-
fuck you assholeの的確な訳
-
日本人って性格悪い人多いですか?
-
ネット上の犯罪。海外サーバー...
-
アジア人はハーフと言いませんが
-
生きるために働くのではなく、...
-
グアム「大宮島」の読み方
-
40年以上前に、学校給食を召...
-
外国の映画ではほとんどの男性...
-
最近外(東京)で遊んでいると外...
-
日本人の、目は、何故細いので...
-
前川喜平氏は 日本人ですか?
-
LINEって日本人しか使っていな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
もう外国人観光客はノーサンキ...
-
秋山真之って本当に日本人です...
-
私は長く日本に住んでいて日本...
-
東日本の人は西日本の人をどう...
-
客に連絡先を渡すことの法的、...
-
笑顔 外国人男性は目が合うと満...
-
時間の流れのはやさ ←速?早?
-
ネット上の犯罪。海外サーバー...
-
お酒が強い人がお酒強い自慢す...
-
fuck you assholeの的確な訳
-
休日に「どこかに出掛けないと...
-
外国人がみんな半袖なのはなぜ...
-
外国の映画ではほとんどの男性...
-
ちんこって一般的に何センチか...
-
179センチの印象はでかいとまで...
-
日本人って性格悪い人多いですか?
-
最近外(東京)で遊んでいると外...
-
LINEって日本人しか使っていな...
-
立憲民主党を中心とした連立政...
-
近年何事も普通のハードルが上...
おすすめ情報
日本で国籍法が制定されて朝鮮台湾の外地籍は日本国籍から除外しました。
ですから済州島虐殺事件時点で朝鮮人を日本人扱いするのは、時系列のズレを利用した嘘です。
特別在留許可者(主に在日朝鮮人)の要件は「1945.9.2時点で国籍有し後に離脱した人とその子孫亅が対象です。
明確に法律で明文化されています。1945,9,3以降は外国人です。