昨日は休肝日で晩酌無しの直ご飯デーだったので久々に親子丼を作りました。
私は親子丼に関しては時々、ツユだくが食べたくなり(珍)私の方は丼ダレの味を薄目に作り、敢えて出汁茶漬け状態にして作る事が。
所で……。
質問の本質は別なのですが……。
親子丼といって思いつくのは。
この写真の鶏肉と鶏卵の親子丼。
鮭と、イクラのはらこ飯。
同じく鮭とイクラの親子チラシ寿司。
一般的では無くとも、この他に一体なにが有ったかなぁと……。
色々と考えてみたのですが、中々思い浮かびません。
魚系や鳥系に限られるのだとは思いますが、「親子丼」とは呼ばないまでも、まだまだ親と子から作られる郷土料理とかで、私の知らない親子丼がある気が……。
料理名は別で構いません。
(注)あくまでも真面目なご飯物の丼状の食べ物のことですので悪しからずデス。^^;
洋食でも他国のご飯でも構いません。
珍しい親子丼がありましたら教えてください。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
酢漬けニシンと子持ち昆布の親子丼って食べたことあります。
白子とたらこの「親子の素巻き」って軍艦巻きもどこかの寿司屋で出てきた。
山梨の吉田うどんとか煮ぼうとうの、味噌と醤油をあわせた味付けの汁ものって「いとこ汁」っていうらしいですね。大豆の親戚だから。
昔BBQでダチョウの肉と卵で親子丼作ったことがあります。
穴を開けて卵液を取り出したダチョウの卵の殻に、炒めたダチョウ肉と米を詰めてホイルでふたしてスープで炊いて、卵液のスクランブルエッグを流し込んで完成。
インスタ映えする料理でみんなの評判は良かったですが、卵が水っぽくコクがないので、あんまり美味しくなかったですね。
こんにちは。(まだおはようございますですね。^^;)
>酢漬けニシンと子持ち昆布の親子丼って食べたことあります。
わっ、これは珍しいですね。
子持ち昆布をワカメの卵だと思ってる人も減ったようですが、まだまだ居るみたいですね(*´艸`)
食べてみたいです。
さっぱりしてそう♩
>山梨の吉田うどんとか煮ぼうとうの、味噌と醤油をあわせた味付けの汁ものって「いとこ汁」っていうらしいですね。大豆の親戚だから。
それも初耳でした。
私はどうもほうとうが苦手で(ほうとうその物よりカボチャやゴタゴタたくさんの具が入って煮込んだ麺類)なので、ほうとう系の食べ物に疎いです。(TT)
ダチョウの卵も未食未体験です。
一度食べてみたいとは思いますが、大味だそうですよね。
それを聞いたので値段の割に美味しくないらしく食指が……。(^◇^;)
ありがとうございました。( ◠‿◠ )
No.10
- 回答日時:
子供のころ冬になると出てきた甘いおやつ。
カボチャの入ったイモモチ、一口大に茹で、カボチャの種を乾煎りし、すり鉢へ、砂糖醤油などで甘辛くして絡めて食べていました。
香ばしくておいしかった記憶があります。
かぼちゃの果実と種の両方を使っていたので、これも親子 なのかもしれません。
今は、かぼちゃも丸ごと買うこともなくなり、種を見ることもないです。
寂しいですね。
ご回答ありがとうございます。
あらま本当ですね( ^ω^ )確かに親子丼ですねぇ。(°▽°)
カボチャの種を乾煎りにして、胡麻汚しのタレの様なものにすると言うことですよね?
その際、タネの殻も一緒にですか?
それともからは捨て、中身だけを取り出すのですかね?
だとしたらかなり大変な作業ですよね^^;
実は私はカボチャが大の苦手でして、ずっとカボチャの調理をする際は夫用に4分の1ほどのカットされた物か、スライスか煮物用にカットされたものしか使ったことがなく。
所が、今回大き目な丸ごとのカボチャを二個もいただき^^;初めて丸ごとのカボチャを調理した際、種も取っておき、洗って乾燥させたものを瓶に保存してるのですが……。
コレは軽く煎って塩などを振って食べるとツマミになるのですかね?
素揚げの方が良いのでしょうかね?
ご存じなら教えて欲しく……(^◇^;)
なにせカボチャには全く疎いので。^^;
No.9
- 回答日時:
ああ♬了解了解(o^^o)
イカメシね。٩(^‿^)۶(^^)v okok❣️
あれは、餅米をスルメイカや真イカの中に餅米を詰めて煮込んだヤツが一般だけど、そう言われてみれば、確かにお腹の中に本物の卵を抱えたものを煮たやつも有ったような気がしますよね……。
ホンモノのイカとイカの卵のは食べたことは多分ないと思う。
(いかめしは何度もあるし、作ったことも2回ほどあるゲド)
No.8
- 回答日時:
子持ちヤリイカを使う…みたいな、アレはししゃも的な加工品なのかな?
No.5
- 回答日時:
親子丼と呼ばれてないけど、食べた事があるのは
明太子とタラの丼、子持ちシシャモの丼かな。
それといとこ丼は合鴨の親子丼
でもやっぱり親子丼は鶏と鶏卵。
数十年通っている焼き鳥屋さんの裏メニューの比内地鶏の親子丼は絶品です。
ヘェ〜♬
子持ちししゃもの丼は先ほどの回答にも(^^)
タラと明太子やタラコの丼は正しく親子丼だわね。
合鴨って、卵は食べられない(若しくは食べない)のかしらね?
>数十年通っている焼き鳥屋さんの裏メニューの比内地鶏の親子丼は絶品です。
ああ、シコシコしていて弾力に富んでて、噛めば噛むほど旨味がじゅわりんこ……。
あの歯応えはウマいわなぁ〜〜。( ^ω^ )
私も自分の店がはねるとバイトの子達を連れてよく通った秋田出身の老夫婦が営む食事処兼飲める店が私の店の斜向かいにあり、本場のきりたんぽ鍋やら、比内地鶏の親子丼(ミニ丼)をよく食べたなぁ♬
いぶりがっこのチーズ焼きなんかも懐かしい。
幻だわ、もう。(TT)
Oneたん、ありがとう♬
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
-
生卵って何時間程で凍ります?
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
海外の卵でカルボナーラ
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
卵液、卵を濾す裏技はありませ...
-
卵が賞味期限1週間切れてるんで...
-
玉子が急に食べれなくなった。...
-
茶碗蒸しであまった卵液は?
-
味付け玉子にするゆで卵が割れ...
-
IHで、よくゆで卵を作るので...
-
賞味期限切れ卵の加熱具合
-
今味付け卵を食べたんですけど...
-
半熟卵お弁当に入れて大丈夫?
-
ある特定の食べ物を食べると拒...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
生卵って何時間程で凍ります?
-
海外の卵でカルボナーラ
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
今味付け卵を食べたんですけど...
-
凍ったタマゴは大丈夫?
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
生卵に2~3cmの噛み終わっ...
-
卵が賞味期限1週間切れてるんで...
-
つくねや肉団子に卵は入れますか?
-
親子丼を作るとき、鍋に卵がつ...
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
ある特定の食べ物を食べると拒...
-
白い麺と黄色い麺 何が違う?
おすすめ情報