プロが教えるわが家の防犯対策術!

ごぼうは、食物繊維豊富ですか?

A 回答 (3件)

少なくは無いけど、ベスト100以内くらいです。


多いのは、蒟蒻(70%以上)、など、ベスト10は全て50%以上。

ゴボウは5~6%と意外と少ないです。

%は重量%です。
    • good
    • 0

多いですね。


代表的な根菜類。
ごぼうのスープなどは美味しい


便秘にサラダは無意味だった」専門医が解説する、本当に便秘に効く"ある食べもの"【2020年BEST5】
https://president.jp/articles/-/52385?page=1

食物繊維を多く含むもの
海藻類、のり類、きのこ類、豆類、根菜野菜、イモ類、くだものなどが善玉菌が好む食物繊維やオリゴ糖などを含むものです。
(海苔類は、海の青野菜。ミネラルやビタミンに富む)

ヨーグルトの乳酸菌は、ほとんど胃酸で死滅して善玉菌の餌になります。

たんぱく質と脂肪の未消化は、ウオルシュ菌などの悪玉菌などの餌になり、臭いおならになります

食物繊維含有量
https://www.otsuka.co.jp/health-and-illness/fibe …


キュウイフルーツ1個の食物繊維量 3g
https://www.zespri.com/ja-JP/blogdetail/recommen …

善玉菌は、脳内ホルモンの70%程を作る助けをします。
また、免疫細胞の60%ほどは腸の中で待機します。
腸を大事に。

海苔巻用の海苔
多くのビタミン類、ミネラル類を含みます。
海で育った、青野菜
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%B5%B7%E8%8B%94
    • good
    • 0

かなり豊富です。

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A