重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

母親は国立大学の名誉教授の娘です。4姉妹でした。祖母は娘たちは男にさらわれて女中になってしまったと嘆いています。日本は貧しいです。家政婦さんを雇えるほど豊かではありません。名誉教授のお嬢様から結婚したら女中になってしまいました。どう思いますか?

A 回答 (5件)

名誉職ということで、ご実家は収入がなく貧しかったので、まともな嫁入り支度もなく嫁がせてしまったとお嘆きなのでしょうか?

祖母は資産家のご出身なんでしょうかね。
であればきっと、国立大の教授職の給与にはさぞかし心細い思いをなさってお暮らしでしたでしょうね。

でも、娘さん達はそういうお育ちなので、貧乏には強く逞しくお暮らしなれるでしょう。実家に収入がないことを慮っての慎ましい婚姻も、親孝行なことですよ。

立派な子育てをなさったと思いますよ。
    • 0

どう思いますか?

↑
1,家事、育児をバカにしています。

2,女中さんを軽蔑しています。

3,偉いのはお父さんであって、娘は
 偉くありません。

4,中国人は、それほど金持ちでなくても
 女中を使いたがります。
 それは、家事育児をバカにしているからです。
 外で、働く方が偉い、と考えているからです。
    • 0

名誉教授の娘(あなたの母親)とは退職した教授の娘ということですね。

すると随分なお年か、遅いお子さんだったのですね。
名誉教授の娘なんて、お嬢様とは程遠く、掃いて捨てるほどいます。
    • 0
この回答へのお礼

私の父親は母親に一目惚れしたそうです。後から教授の娘と聞いて是非とも結婚したいと思ったそうです。私は孫娘になりますが、お見合いの縁談はすごい経歴の男性ばかりでした。親ガチャですね。ハーバード大学卒業、大阪大学卒業、地方国立大学医学部卒業など。夫は北海道大学大学院卒業です。大手メーカー管理職でした。

その祖母の発想が、貧しいのです。

• 0

頭が悪い、教え子はさぞかし迷惑なヤツと思ったでしょう。

• 0