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・炊きたてを食べる
・1合だと美味しくないので2合炊く
・米を研がず、軽く濯ぐだけ
・浸す時間はほぼゼロ

という条件で炊飯器の早炊きモードで炊くと、
十分浸してから通常モードで炊くより美味しい気がします。

早炊きの方が美味いなんて人はいないでしょうか?

質問者からの補足コメント

  • HAPPY

    みなさま、ご回答嬉しいです。
    ありがとうございます!

      補足日時:2023/10/13 18:23

A 回答 (5件)

その通りですよ!



早炊き、微妙に水少な目で炊くと味も濃いし、香りも強いし美味しいですね

試しに2日間くらい水に浸して炊いてみると解りやすいです。
味が抜けてふやけたようなマズイご飯になりますので。
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この回答へのお礼

なるほどです。

水を加え、、何がしたかったのか。
ふやかしたかったのか。

いや、米を味わいたかったから。

最小限の手の入れ方が良いということなのでしょうか。

ありがとうございました。

お礼日時:2023/10/13 18:10

私は同じ様に感じてます。


ただ米のメー柄で少し違う感じになるのもあります コシヒカリは変わらずゆめぴりかは少し違います、ブレンドで売ってる米は変わらないと思います。

一応今は早炊きが基本メニューになってるので 高級と呼ばれる炊飯器(炊きメニューの多い)では ほぼ同じ炊き上がりです。
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この回答へのお礼

そうですね。
ふとした仮説も実証実験してみると、より見えてくるのかもしれません。
ありがとうございます。

お礼日時:2023/10/13 18:22

わかりますわかります!!

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この回答へのお礼

ありがとうございますありがとうございます!!

お礼日時:2023/10/13 18:15

お米が変わらなきゃ味も炊き上がりも同じだと思います


私も早炊きノミで一合半200g炊いて食べています。
早炊きは 洗ってすぐに火にかける
そのためにある機能だと思っています
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この回答へのお礼

以前は、早炊き機能は、芯が残ってる粒が、まばらに在ったりで、
早炊き機能に私の中でマイナスイメージがあるのかもしれません。
十分研ぐ、十分浸す、その上で炊く方法と、あまり差がなくなってるのかもしれませんね。
ありがとうございました。

お礼日時:2023/10/13 18:14

いますよ。


わたし。
あなたがコシヒカリより、ササニシキが好きなら
もちもちごはんより、さっぱりごはんが好きな人。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

さっぱり。なるほどです。
さっぱりの方が汎用的なんでしょうか。

お礼日時:2023/10/13 18:07

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