No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ケースバイケースですが、無罪になる
可能性が大です。
こうした場合は「盗犯防止法」という
法律が適用され
正当防衛が、大幅に認められやすく
なっているからです。
○
盗犯防止法
自己または他人の生命、身体、貞操に対する切迫した危険を
排除するため犯人を殺傷しても、
正当防衛(刑法36条1項)の防衛行為があったものとみなすとともに、
切迫した危険がないにもかかわらず、
恐怖、驚愕(きょうがく)、興奮、狼狽(ろうばい)により犯人
を殺傷したとしても処罰しない、と規定する。
No.6
- 回答日時:
いかにも過剰防衛してしまいがちなケースですが、相手はどんな凶器を隠し持っているか分からない頭が狂った侵入者です。
私だったら懲役刑を恐れて手加減し、命を落としてやられ損になるよりも徹底的にやっつけたいですね。警察の到着まで逃げられないように、起き上がって逆襲されることがないようにゴルフクラブで脚を集中攻撃します。脚なら骨が折れたって構いません。頭部など人間の急所を意図的にはずすことで殺意がなかったことへの証明となり、仮に過剰防衛の傷害で訴えられたときのいいわけにも有利に働くのではないでしょうか。消化器を無我夢中で振り回せば頭にヒットするかもしれませんので武器としては危ないですよ。
No.4
- 回答日時:
この動画の場合は住居侵入と言う違法行為が確認できますので大丈夫ですね。
警察署で事情を聞かれますが、その程度でしょうね。