アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

市販のアルカリイオン水(鉱水・PH9.5)
というのがスーパーで販売されていて
これは飲むと美味しいです。
ご飯をこれで炊くと
美味いと思い、
水道水でといだ後、
米を炊飯器に移し、
アルカリイオン水を入れて
炊いて食べています。
美味しいのですが、
説明書には
「変色したり、においが付く」
と書いてあり、使用するなになっています。
ネットにもどっちとも取れぬ回答ありますね。
現実には水道水で研ぐので
その分、薄まる感じです。
研ぐことで水道水が混ざりますよね。
ならば緩和されて問題が減る感じがするのですが、
皆様、どう思いますか。
今の所、特に問題感じず、
3合炊いて余れば、冷凍にして
翌日、さきほどのアルカリイオン水で解凍し、
電子レンジで温めて食べる。

質問者からの補足コメント

  • どう思う?

    水はミネラルウォーターで鉱水、軟水とある。
    スーパーで売っています。
    2リットルの瓶に入っています。
    最近炊き始めたが、
    今の所
    美味いと感じる。
    米は米クーポンで届いたもの。

      補足日時:2023/11/05 17:51
  • 回答を作成の方はこれをお楽しみください。
    問題のご飯を使った焼き鮭の定食です。
    シュウマイ付きです。

    「アルカリイオン水で炊いたご飯」の補足画像2
      補足日時:2023/11/05 20:17

A 回答 (1件)

普通炊飯は軟水です、作られてる土地の水質に合わすのが一番と言われてます。


硬水はミネラル分がおコメの表面をコーティングして、吸水を阻害するので炊き上がりがパサパサになります。

私は無洗米で軟水で吸水させて それから炊飯してます。実家は井戸水があるのでそれを使ってます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

解決しました

お礼日時:2023/12/11 23:52

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A