No.5ベストアンサー
- 回答日時:
結構あることですよ。
一番多いケースはは家庭での解凍の失敗です。
(1)冷凍のものを買ってきて、緩慢解凍してしまった。
(2)冷凍のものを買ってきて、充分解凍せずに調理してしまった。
(1)、(2)のいずれも、筋肉内部の水分がドリップとなって出てしまってパサパサになります。ただしこれは販売するスーパーが冷凍原料を上手に解凍せずに冷蔵で販売してしまうこともありますので、一概に家庭が原因とはいいきれません。
後は加熱のしすぎですか。パサパサのムネ肉でも低い温度でじっくり加熱すればジューシーになるように、本来ジューシーなモモ肉でも、高温で加熱しすぎればパサパサになることがあります。
冷凍ものは普段買わないのでどちらも考えにくいです。
店で解凍したものを買ったのかもしれません。
それに加えてグツグツ煮ていた可能性が高いです。
食べた時にお肉に焦げ目があったので。
こんなこともあるんだと勉強になりました。
回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
ありますよ。
例えば唐揚げだったら揚げ過ぎると身が固くなりパサつきます。
スーパーで生肉買って冷凍して解凍にレンジを使ったりすると
なりやすいです。
調理時に薄く切りすぎると火がまわりすぎ、
固くなりやすいです。
もしくはスーパーで売ってる肉の品質が悪い、とか。
流通に冷凍してあったもの解凍して売っている、とかね。
鍋だと火を通し過ぎるとそうなりがちですね。
買ったその日に調理したので、外国産の解凍した肉を買ったのかもしれません。
食べた時にお肉に焦げ目があったので火を通しすぎた可能性が一番高いですかね。
こんなこともあるんだと勉強になりました。
回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
スーパーで胸肉ともも肉とのぶつ切りを合わせてパックして売っている事がありますので、ご主人が購入したものはそのパターンのものだった可能性もあるかもしれないと思いました。
レシートには商品名が一部しか印刷されない場合もありますよね。
その他の可能性として、冷凍保存の状態が悪かったり、冷凍保存が長期に渡るとパサついた食感になることがあるので、そういうもも肉だったのかもしれません。
そこのスーパーではもも肉とムネ肉を合わせた商品は売っていないので、おそらく外国産の解凍した肉を買ったのかもしれません。
こんなこともあるんだと勉強になりました。
回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
>なってしまうことってあるんでしょうか?
考えにくいです。
よほど脂分を抜くような調理方法でも
取ったのなら別ですが。
普段から買い物の調理もする旦那さんなら
買い間違えた、レシートも間違いと
いうことも考えにくいですね。
さて、真相はどうなんでしょう。気になるところです。
普段から買い物、料理しているので買い間違いは考えにくいです。
他の方が書いてるように、外国産の解凍したものを長時間火を通したのかもしれません。
こんなこともあるんだと勉強になりました。
回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 冷凍していた鶏ムネを食べようと思い解凍しました。ですが体調を崩してしまい食べられそうにないので鶏ムネ 4 2023/07/23 21:32
- ダイエット・食事制限 体重増加に困っている無職29歳です。156cm、56キロです。 3年以上、お豆腐または白滝、鶏もも肉 11 2022/03/22 16:40
- 食生活・栄養管理 最近鶏肉(主に鶏胸肉)が不味く感じるようになりました。 私は一時期ダイエットで主食が鶏胸肉なんて時期 3 2022/04/04 13:40
- その他(料理・グルメ) 鶏肉の脂は栄養がありますか? 鶏腿肉を油を引いた深鍋に入れて焼いたら 鍋底に沢山鶏肉の脂が溜まりまし 2 2022/07/07 23:23
- レシピ・食事 写真以外の鶏肉料理で思いつくもの。 8 2023/03/29 15:20
- ダイエット・食事制限 食事制限のやり方。 ダイエット中のメニューについて教えて欲しいです。 今まで揚げ物、焼きそば、パスタ 4 2022/05/03 22:49
- ダイエット・食事制限 摂取カロリーについて 3 2022/05/12 09:42
- 食生活・栄養管理 管理栄養士のかたに、栄養より色どりを意識してほしい、と言われました。私は栄養を数値で計算する方がやり 1 2022/06/28 11:51
- ダイエット・食事制限 筋トレ・食事制限・食事内容について 2 2022/08/05 10:26
- 食生活・栄養管理 鶏五目おこわ150gって どのくらいのカロリー何でしょうか? 具材は人参、ごぼう、鶏ムネ肉、椎茸です 1 2022/05/26 17:18
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
期限一日過ぎた鶏肉がかすかに...
-
至急!冷凍庫の中身が半解凍に...
-
冷凍食品は解凍すると重さが変...
-
解凍した鶏肉を使って、料理を...
-
冷凍の鶏肉を自然解凍し4時間程...
-
一晩、豚肉を常温放置してしま...
-
ポテトサラダを作って冷蔵庫で...
-
解凍後、約3日経過した肉について
-
消費期限が今日までの豚肉を今...
-
お刺身 再冷凍 危険?
-
市販の冷凍食品が半解凍になっ...
-
二年前の冷凍品
-
モツの下処理について 今日の夜...
-
解凍品の冷凍について スーパー...
-
スーパーで買ったお刺身 冷凍し...
-
スーパーの<解凍品>
-
牛肉のたたきは表面を具体的に...
-
挽き肉が黒く変色、食べれますか?
-
カツ煮は冷凍できますか?
-
お弁当作りをしています。 朝は...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
牛肉のたたきは表面を具体的に...
-
期限一日過ぎた鶏肉がかすかに...
-
冷凍食品は解凍すると重さが変...
-
解凍した鶏肉を使って、料理を...
-
冷凍の鶏肉を自然解凍し4時間程...
-
一晩、豚肉を常温放置してしま...
-
至急!冷凍庫の中身が半解凍に...
-
モツの下処理について 今日の夜...
-
二年前の冷凍品
-
消費期限が今日までの豚肉を今...
-
コストコのホットドックを手作...
-
ポテトサラダを作って冷蔵庫で...
-
解凍後、約3日経過した肉について
-
市販の冷凍食品が半解凍になっ...
-
キッチン用ポリ袋について。 肉...
-
お刺身 再冷凍 危険?
-
鶏もも肉なのにパサパサ
-
カツ煮は冷凍できますか?
-
冷凍食品が溶けてしまったら
-
スーパーのひき肉についての質...
おすすめ情報