No.14ベストアンサー
- 回答日時:
基本的には、割と簡単な話です。
無論、道徳律の影響などもありますけど。
日本は他の先進国に比べ、女性の社会進出が遅れているとされてるでしょ?
それが原因ですな。
悪く言えば、日本の女性は、余り自立的ではないんです。
言い換えれば、日本では専業主婦なども、社会的地位として確立しているとも言えますが。
そう考えたら、後はそんなに難しくない。
日本は、亭主に不倫されたら、奥さんが困りやすい社会であり、不倫は女性の社会的地位を脅かす行為なんです。
従い、まず女性の大半は、浮気や不倫に否定的。
人口の半数以上は女性だし、女性の考え方を支持する男も、一定数は存在します。
その結果、現時点での日本の国論は、「不倫=悪」で可決しちゃうわけ。
一方、女性が自立的な社会では、たとえば男女ともに、離婚のハードルなどは低く、浮気にせよ不倫にせよ、亭主側の特権じゃなくなります。
女性が自立的と言うのは、そう言う社会です。
日本も女性活躍社会などを目指して、そう言う社会に向かおうとしてますし、実際にそう言う社会に向かってるとは思いますが。
女性の首相でもが誕生しないと、まだ本格的とは言えないかも?
No.22
- 回答日時:
定義ははっきりさせなくてはならないと思います。
浮気:結婚している人が相対者の了承なくセックスをすることで恋愛感情はない場合。
不倫:結婚している人が相対者の了承なくセックスをすることで恋愛感情はある場合と結婚を想定している本気の場合。
でしょうか?恋愛感情が浮気と不倫の境目でしょうか?
ドイツでは「浮気」はあっても「不倫」はないなんてことはないでしょう。
結婚していても本気の相手が現れることあると思いますよ。
フリーセックスのスエ-デンでも結婚したら別の相対者以外での肉体関係はNGらしいですよ。
スエーデンではセックスはちょっと誇張ですが挨拶見たいものだということは知っていますよね。
No.18
- 回答日時:
少なからずひとを不幸にさせます。
相手の連れ合い。こども。両親(祖父母)等。
本人たちも、何かを失うのも本望!!な程の大した覚悟も真剣さもない、ほんの気の迷いだ錯覚で、すぐに互いにパンツを脱ぎ合ってしまうような、余りにもお粗末な不倫が多いからだと思いますよ。
夫も妻も子供も家も仕事も、時には己の命さえも失う位の覚悟の、命懸けに愛してしまった者同士……と言う構図ならば、小説やドラマや映画の題材にもなろうことかもしれませんが、余りにも安易にあちゃこちゃ手をつけ合っちゃ、周りを不幸にして呆れさせる。
だから厳しく批判されるのだと。
人の不幸の上に成り立つ幸せは殆どないと思いますよ。