No.42ベストアンサー
- 回答日時:
井の中の蛙大海を知らずってことわざあるじゃないですか?
「自分の狭い知識にとわられてしまい、物事の大局的な判断ができない」様のことだそうですが、外国人嫌いな人の多くにこの傾向が見られます。言い換えると勝手な偏見と思い込み、そしてジャパンアズナンバーワンの成功体験から逃れられない人は、結構いまだにいます。
個人的には昭和生まれが圧倒的に多いだろうと思っていましたが、最近仕事などで関係をもつ平成生まれにも、海外に出たことがない人に限って偏見に凝り固まっていたり、外国人との接点を持ちたがらない人がいて、なんでだろう?と思ってました。そういう人に外国人嫌いになるきっかけの情報はどこから?と聞いたら、ほぼ100%ネット情報。それも個人のブログとか発信元が本当に実在するかもわからないSNSなど。自分が英語が話せないとか、海外留学したことないといったコンプレックスの裏返しが、見たいものだけ見て外国人を否定することにより自分を優位に立たせたいという気持ちにつながっているのかもしれないなとも感じています。
No.38
- 回答日時:
このサイトだけでも半数以上、外国人を嫌ってはいないのですが、、、。
あなたが「日本人は外国人を嫌っている」と思った情報元を教えていただけますか?
拝見したいと思います。
よろしくお願いします。
No.36
- 回答日時:
わざわざ殴られに来るなんて、よほど暇なんだね
質問する時って、難解なテーマを無理に狙う必要はないからね
自分が普段よく知っているTVとか食べ物のことにした方がいいと思うよ
No.35
- 回答日時:
アイルランドでは、
移民排斥を訴える集団が現場に設置された警察の規制線を突破した。一部が「やつらを追い出せ」と叫び始め、暴動は制御不能に陥った。
と言う事です。
アイルランドの首都ダブリンで23日、刃物を使った傷害事件が発生した。現場付近ではその後暴動が起きた。移民に反対するデモ隊と治安部隊が衝突したほか、車両が燃やされたり、店舗が略奪される被害が出た。
きっかけは23日午後、40歳の男が刃物で5人を襲う事件が起きたことだった。被害者のうち3人は幼い子供で、1人はわずか5歳の幼女。この幼女は重傷を負った。
容疑者は身柄を拘束された。警察は男の国籍を明らかにしなかった。当初政府高官は、事件はテロと無関係と述べたが、当局は後にあらゆる可能性を否定しないとの見解を示した。
その後、移民排斥を訴える集団が現場に設置された警察の規制線を突破した。一部が「やつらを追い出せ」と叫び始め、暴動は制御不能に陥った。数百人規模の治安部隊が出動する騒ぎに発展した。
公共交通機関は運休し、急用でない場合は地域の産科病院へは行かないよう勧告した。同国の政府高官は「悪党や犯罪者」が分断をあおるために、襲撃事件を悪用したと指摘した。
こうした暴動がダブリンで起こるのは極めて異例だ。議会に選出された極右政党や政治家は皆無だが、一方で小規模な移民排斥デモは昨年から拡大している。ロシアのウクライナ侵攻後、アイルランドに流入した移民の数は過去最高の水準にまで急増した。