No.10ベストアンサー
- 回答日時:
ポイントは果物ですね。
果物と野菜の差って案外少ないんです。
ですから、野菜の代わりに果物を食べていれば、ほとんど影響ありません。
果物は、穀物+野菜とそん色ありません。
よれよりも肉が食べられないとまずいね。
No.9
- 回答日時:
中国の砂漠地域には、野菜を食べずに代わりにお茶を飲む人達もいるそうですが、日本人は昔から農耕民族で、穀物や野菜を食べてきてるので、
腸内環境がある程度野菜を必要としてると思いますし、食べた方が健康にいいのは確かですヨ♪No.8
- 回答日時:
栄養バランスが崩れて
病気覚悟になる。
それを覚悟しているなら
どうぞになる。
果実やキノコだけですか。
うーん、肉と魚は食べるのね。
飲食店なら
野菜は
少しは
混ぜたもの出すと
思うがな。
抜きとか
分離で
頼まない手があるが、
健康を壊すことは
あり得るなあ。
No.6
- 回答日時:
イヌイットの中にはトナカイの肉しか食わない人もいたそうだが。
日本人が真似したら確実に致命傷になる。
日本人は草食民族なので腸管が長い。
中で肉が腐って発がん物質になる。
あと、栄養失調にはなる。
どんな他の食べ物だろうとサプリだろうと、野菜類の含有栄養素を完全に再現できるわけではない。
果実やキノコにも限界がある。
No.5
- 回答日時:
食べる量的な問題はありますが
野菜無しだけでしたら
他の果物、キノコから栄養は摂取可能なので
栄養偏りによる栄養失調と
ビタミン摂取の為の果物摂取による
糖尿病の可能性ぐらいですかね
果実って結構糖分高いので(汗
明確なデータの無い憶測(推測では無い)になりますが
人の内臓次第でもありますが大凡30年ぐらいは健康体でいられるのでは無いでしょうか?
No.4
- 回答日時:
狩猟時代の古代に人は肉食で、マンモスなどの大型獣からシカやイノシシなどの野生獣の化石が遺跡から発掘されており、かつては肉食を主としていました。
時代が進むにつれて農耕時代へとなり、穀物や野菜を食べるようになりました。
その結果、人間の生命が伸びたと考えられ、現在でも肉食動物が人間と比べて寿命が短い傾向が高く、ペットとして飼われる動物が野生動物と比べてやや寿命が長いのも食のバランスがとられていることも理由としてあります。
野菜を取らず、動物性たんぱく質や炭水化物のみの食生活ですと、様々な病気リスクが高くなると考えられます。
一生が人により異なる年数ですから、野菜を一切食べずに生きることは可能ですが、健康被害が出ることは40代以降から確率的に高くなります。
No.3
- 回答日時:
屁理屈ですが
何歳まで生きるか?健康状態は?
をある程度仮定しないと
生きる
と言う目的自体は野菜無し生活でも1日でも1年でも5年でも成立してしまいますよ?
個人差は考慮すべきですが
限界はあると思います
特定の栄養素は摂る手段次第では吸収されない様ですしね
何歳まで…難しいですが、50以上でしょうか?敢えて仮定したくはありませんが、短命になるのであればその程度を知りたいです。
また、健康状態等にも影響が出るならどんな程度かもしりたいです。
栄養不足で早くに死んでしまうのか?すぐ死んでしまうのか?それともそこまで大きく変わりはしないのか?といったところでいろいろ疑問があります
ちなみに私は野菜大好きなので試す気はさらさらありません