A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
着信音で目が覚めるという意見もありますが、着信音オフにしておけば良いのにね
と思う。
そうすると、緊急時に困るという意見もある。
相手によって切り替えられなかったっけ?
出来ないのなら、やはり音はオンにするしかない。
となると、やはり緊急時 以外のメーは、時間を考える必要もありますね。
その内容は緊急だったんですか?
No.10
- 回答日時:
まあね、いろんな人がいますから。
細かく設定出来ない人もいます。
そんな事にも気付けない人もいます。
仕方ないです。
その方には一般的な会社の営業時間中だけの送信にしておきましょう。
No.8
- 回答日時:
一昔前でしたら、メールやLINEは自分の都合で送受信してましたが、
これだけ日常化したらもはや電話と同等になってきたかもしれませんよ。
受けたら即返信するとかになってる人もいます。
PCメールならまだわからないでもないですが、携帯メールなら常に携帯をもっていると想定もできるので、相手のライフスタイルに合わせるのも気遣いだと思います。

No.7
- 回答日時:
メールではないけど、朝にLINEが来たり私も送ったりすることある。
LINEが来たら大体目が覚めるけど。
他の回答者さんで通知オフの話もあるけど、私個人的な考えでは通知オフにしてたら災害等の緊急の通知に気づけなくなると思って通知オフにはしてない。
地震だと明らかに揺れるから通知なくても分かるだろうけど、大雨・土砂災害警報(土砂災害は関係ないとこに住んでるけど)とかは通知来ないと気づけないかもしれないし。
メールの受信通知だけオフに出来ますよ。
緊急の連絡や災害警報など、いざというときの連絡手段のための通知はオンにしとくべきだと思います。でもメールは違いますよね。各々が空いてる時間で対応するのがメールという連絡ツールのはず。