No.6
- 回答日時:
分かりにくかったのでもう一度書きますが、
あなた:「わたくしごと(私事)で休ませてください」
上司 :「どういう用事ですか?」
あなた:「ちょっと・・・」あるいは「すみません、大切な理由だということしか・・・」
上司 :「どうしてもということならしかたありませんね」
というような会話になるでしょうから、私の考える正解は
「私事があるので、休ませてください」
だと思います。
やはり「ウソ」はウソだとばれなくてもなんとなく不信感はただよってしまいそうなので、よくないと思います。
「私事」には違いないので、これなら「正直に」言っていることになります。
No.5
- 回答日時:
1日やすまなくても、面接の時間帯だけ抜けることはかのうですか?半休でもいいと思います。
市役所や銀行、入院中の大親友のお見舞いでもいいでしょう。No.3
- 回答日時:
バレますよ。
嘘は。家族なら絶対。親戚でも多分ばれるんじゃないかな?無くなった方の名前や、電報、会場、・・・様々なこと聞かれて、嘘に嘘を重ねて、スパイラルに・・・・。
最後はばれます。しかも、もしそれで香典?(名称忘れました)貰ったらどうするのですか?ただで貰うの?
それに、葬式には香典返しとかありますよね?
それもどうするの?地方によっては、香典返し2回有る地方もありますよ。どうします?
困るでしょ?
キツイ言い方だったかもしれないけど、すみません。
でも、辞めた方がいいからそういいました。
っていうか、辞めるべきです。
ご回答ありがとうございます。
はい、ごもっともです。
今回のことで、連休中そのことばかり考え、こういうことができる性分ではないと思いました。
今回だけにしたいです。
仕事が見つからなくても退職を申し出ようと思います。
ありがとうございます。(キツイなんてとんでもないです)