ヨーグルト作りが失敗します
前は全く同じ作り方でうまくいっていたのですが久しぶりに作ったらなぜか失敗します
全て熱湯をかけて消毒してからスキムミルクをお湯で溶かしてちょうど良い温度にしてから種菌を入れて混ぜて機械で発酵させました
前と違う気がするのはキッチンペーパーで消毒したやつを拭いたことくらいな気がします
けど他には特に心当たりがなく、スキムミルクなのでお湯をかけたまま濡れた状態で使うわけにも行かずと言う感じで悩んでます
失敗の原因はなんでしょうか?
なんか分離してホエイが異常なほど出た腐ったような酸味の味がするほろほろカスのような形状のヨーグルトができます
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
問題はスキムミルク自体かもしれませんよ。
腐っているというわけでは無くどんなものにも雑菌がいます。①工場などでチーズやヨーグルトを作るとき、生乳に生クリームやスキムミルクを入れて脂肪分や固形分の調整した後に殺菌します。それを空気中の雑菌に汚染されないように注意しながら冷却して、乳酸菌の種菌を摂取して培養します。
②乳酸菌を培養する温度は、他の雑菌も良く増える温度なのですが、乳酸菌が中心に増えることで乳酸菌が出す乳酸で、酸っぱくなって、他の微生物が増殖しにくい環境になるので、ますます乳酸菌だけが増殖するようになります。
ご質問の場合で言うと、
・スキムミルクを湯でとかしたときの温度がぬるくなかったですか。
あるいは、
・スキムミルクを溶かした後、スキムミルクを溶かした容器に蓋をしていなかったなどの原因で空気中の雑菌に汚染された可能性は無いですか
そんな可能性を考えてみてください。
種菌を入れる前に、スキムミルクの溶液の中で、雑菌が増えていると、その時の味や匂いでは分からなくても、増殖して数が増えていた雑菌が、乳酸菌の発酵段階でも増えて異味異臭を出す事があると思います。
防ぐポイントは、
・スキムミルクを溶かした段階で、その容器の外側が熱々で指を触れていられない温度であること
・冷やすときに容器に蓋をして置いて、空気中の雑菌で汚染しないようにしておくこと
・温度が冷えたら長時間放置せず、すぐに乳酸菌の種菌を入れて機械で発酵させる
土塊は上手くいくと良いですね
No.4
- 回答日時:
(´・ω・`) 乳脂肪分が少ないからかなあ。
スキムミルク(脱脂粉乳)でしょ?
自分は
「乳脂肪分3.5%の牛乳」
では普通に作れても
「乳脂肪分1%前後の低脂肪乳/低脂肪牛乳」
では ”すが入った” スカスカな状態になって失敗する。
ですので、脂肪分を取り除いた「スキムミルク」ではうまくできないのだろうと思います。
以前は普通に作れたという事であれば、
・発酵の温度や時間を変えたり、
・種菌の量を変える、
などの試行錯誤をして
最適な条件を見つけてください。
明治プロビオヨーグルトを種にするときは
「R-1」は「LG21」の倍の量を入れる必要がある
のようなコツもあるんです。
すべて同じ条件で作れるというわけではありません。
(これをたまに自作してます)
No.2
- 回答日時:
煮沸消毒くらいでは死なない菌はいくらでもいまして、有名な所では納豆菌(Bacillus subtilis var. natto)が挙げられます。
塩素消毒をお勧めします。
No.1
- 回答日時:
消毒せっかくしたのに、消毒されてないもので拭いたらまた菌がつきますよね
熱湯で処理したものって自然乾燥でもすぐ乾きません?口を上にしてたら
あと一度しっかり洗浄、消毒した方がいいと思います。
しばらく使ってない間にも前の汚れや菌が細かい傷などにはいって落ちにくくなり時間と共に増えてるかもしれません
洗い直してハイターやミルトンなどにつけてからよくすすぐとか
ガラスの瓶を使っているなら、熱湯をかけるだけでなく
一度しっかり煮沸するなど。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コンビニでお湯だけってもらえ...
-
ネットカフェ、漫画喫茶とかの...
-
カップラーメンを半分だけ食べ...
-
マクドナルドのホット紅茶って
-
水筒のふたが取れなくなりました。
-
洗った空き瓶を早く乾かす方法
-
クーラーBOXにお湯は可?
-
電気ポットのお湯
-
すいとんの小麦粉を混ぜるのは...
-
朝ブルーベリージャムをぶちま...
-
日清カップヌードルのお湯の量は?
-
アルミのヤカン
-
子どもの離乳食について 今日初...
-
どんぶりの温めかた
-
ビンの蓋のラベルの上手なはがし方
-
コンビニで買ったカップ麺にお...
-
じゃがりこに、お湯をそそいで...
-
炊飯器を使う前に洗う?
-
ナプキンをトイレに流してしま...
-
ポットの最後少し残るお湯捨て...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カップラーメンを半分だけ食べ...
-
ネットカフェ、漫画喫茶とかの...
-
コンビニでお湯だけってもらえ...
-
ポットの最後少し残るお湯捨て...
-
ホテルについて。 ホテルのケト...
-
洗った空き瓶を早く乾かす方法
-
回転寿司について。 なぜお湯は...
-
酒瓶の煮沸消毒について質問で...
-
朝ブルーベリージャムをぶちま...
-
水筒のふたが取れなくなりました。
-
コンビニでカップ麺買ってお湯...
-
クーラーBOXにお湯は可?
-
湧く、沸く?
-
ナプキンをトイレに流してしま...
-
すいとんの小麦粉を混ぜるのは...
-
ドルチェグストで湯通しをする...
-
パスタのゆで汁を繰り返して使...
-
カレールーをお湯で溶いてご飯...
-
湯沸しポット内の湯の賞味期限は?
-
インスタントコーヒーの美味し...
おすすめ情報
皆さんありがとうございます
前に成功した時はキッチンペーパー使わなかったのと、よくよく考えたら熱湯の時にスキムミルクを入れてたけど今回は冷ましてからスキムミルクを入れてしまったので、
それが原因だったのかと思いました
なのでそれを改善してもう一度作ってみます
ありがとうございます
あとで時間がある時にお礼書きます
ありがとうございます