No.9ベストアンサー
- 回答日時:
>食べていいの
まず、状態を自分で確認しましょう。
色見は変色してないか、カビははえてないか、匂いはどうか
触った感じは?、一口食べてあじはどうかをまずは自分で確かめて下さい。
ここで質問するのであれば、自分の五感で感じた事を伝えなければ、
第三者は大丈夫ですと言えないとおもいますよ。
まずは自分の五感で見極めて質問してください。
消費期限はざっくりした期限ですよ。もっというとメーカーの消費期限は安全係数がかけられていて即駄目の期限ではありません。
自分のとこはパンなら1週間すぎても普通に食べます。
No.10
- 回答日時:
ちょいちょい嘘つく人がいるなあ…
パンは基本的に腐敗はしませんし、日本に生えるカビは急性毒性も慢性毒性も強いものは少ないので、消費期限を過ぎていても食べられないことはないです。勘違いする人も多いのですが、生鮮食品の消費期限とパンの消費期限はちょっと意味合いが違います。パンの場合はこれが切れたからといって当たる可能性が高くなるわけではないです。基本的にカビが生えてなきゃ食べて当たることはないよ、というのがパン(菓子パンは除く)です。
なお、食品添加物に防腐剤なんてものはありません。このフレーズを使う人は食品衛生の知識のない人です。論外。
No.8
- 回答日時:
日本のパンメーカーのパンは、ほとんどがカビないので全然大丈夫です。
え?本当よ。防腐剤がたっぷりなの。
2日過ぎだなんて問題ないです、安心してお召し上がりください。
No.7
- 回答日時:
No.5の方は賞味期限と消費期限を勘違いしている様で、説明しているのは賞味期限の方です。
食パンの場合保存をしっかりして居れば消費期限が過ぎても食べられます。
そのまま食べるとすれば、水分が少し抜けて表面の柔らかさがなくなって食感が少し
悪いかも知れませんので、トーストして食べれば問題有りません。
No.6
- 回答日時:
カビが生えてなければ大丈夫です
うちのロイヤルブレッドは12月20日が賞味期限ですが美味しく食べています
ホイルで包んで焼くと出来立てのほかほかになります
それからホイルをはがして焼くと外はカリカリ中はふわふわになります
No.5
- 回答日時:
消費期限は、あくまでも「おいしく食べられる」期間の目安です。
そのため、消費期限が過ぎても、すぐに食べられなくなるわけではありません。ただし、消費期限が過ぎた食品は、細菌やカビが繁殖している可能性があり、食中毒の原因となる可能性があります。そのため、食べるかどうかは、以下の点を確認して、自己判断で行ってください。
見た目やにおい:カビが生えていたり、異臭がしたりする場合は、食べないほうがいいですね。(冬なので大丈夫だと思います。夏なら注意。)
味:味が変になっている場合は、食べないほうがいいです。(当たり前ですが)
食感:食感が変になっている場合は、食べないほうがよいです。
ロイヤルブレッドは、消費期限が過ぎても、見た目や味に変化がない場合が多くあります。しかし、あくまでも自己判断ですので、不安な場合は、食べないほうがよいでしょう。
また、冷凍保存することで、消費期限を長く延ばすことができます。冷凍保存する場合は、1枚ずつラップに包んで、冷凍庫で保存しましょう。食べるときは、冷蔵庫に移して解凍してから食べてください。