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【化学】オリゴ糖とフラクトオリゴ糖の違いとフラクトとはどういう意味なのか教えてください。

A 回答 (1件)

>オリゴ糖とフラクトオリゴ糖の違い



フラクトオリゴ糖はオリゴ糖の一種です。
ショ糖(砂糖;スクロース)に果糖(フラクトース)が数個つながった少糖類です。
スクロースはブドウ糖(グルコース)と果糖(フラクトース)が1個ずつつながった二糖類です。


>フラクトとはどういう意味なのか

果糖(フラクトース)のことです。

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主なオリゴ糖

●フラクトオリゴ糖
自然界ではニンニク、タマネギ、チコリ、バナナなどに含まれている。
工業的にはショ糖にβ-フラクトシルフラノジダーゼを作用させて生産する。
甘味度:砂糖の25~35%
エネルギー換算係数:約1.6~2.2kcal/g
特定保健用食品の規格基準:3~8g

●乳果オリゴ糖
乳糖とショ糖を構成糖とするオリゴ糖。
甘味度:砂糖の約50%
エネルギー換算係数:2kcal/g
特定保健用食品の規格基準:2~8g

●ガラクトオリゴ糖
自然界では母乳や牛乳の初乳に含まれる。
工業的には乳糖にβ-ガラクトシダーゼを作用させて生産する。
甘味度:砂糖の25~35%
エネルギー換算係数:2~3kcal/g
特定保健用食品の規格基準:2~5g

●キシロオリゴ糖
自然界ではトウモロコシの芯やタケノコに少量含まれている。
工業的には⾷物繊維のキシランを酵素で加⽔分解して生産する。
甘味度:砂糖の25~40%
エネルギー換算係数:2kcal/g
特定保健用食品の規格基準:1~3g

●イソマルトオリゴ糖
自然界ではハチミツや味噌、しょうゆ、清酒などの発酵⾷品に含まれる。
工業的にはでん粉から⽣産する。
甘味度:砂糖の40~50%
エネルギー換算係数:4kcal/g
特定保健用食品の規格基準:10g

●大豆オリゴ糖
⼤⾖から⽔で抽出したときに含まれる各種の少糖類。スタキオース、ラフィノース、ショ糖等が主成分の総称。
甘味度:砂糖の約20%
エネルギー換算係数:2kcal/g
特定保健用食品の規格基準:2~6g

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特定保健用食品(トクホ)の関与成分としてのオリゴ糖について

※特定保健用食品の規格基準:一日摂取目安量に含まれる関与成分量

※保健の用途の指示
 ○○オリゴ糖(関与成分)が含まれておりビフィズス菌を増やして
 腸内の環境を良好に保つので、おなかの調子を整えます。

※摂取をする上での注意事項
 摂り過ぎあるいは体質・体調によりおなかがゆるくなることがあります。
 多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。
 他の食品からの摂取量を考えて適量を摂取して下さい。

市販のオリゴ糖製品はオリゴ糖100%ではなく、ほかの糖も多量に含まれています。また、シロップ形態の製品には水分も相当量含まれています。
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この回答へのお礼

みんなありがとうございます

お礼日時:2024/01/18 20:47

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