これって普通ですか?
昨年の夏からひとり暮らしを始めたのですが、ひとり暮らし始めるとやっぱり友達って遊びに来たがるじゃないですか。
何回も泊まりに来てる友達がいるのですが、いつも1泊なのに「洗濯してほしい」と言ってきます。
ちょうど洗濯する日だったらまだ良いですけど、洗濯するつもりじゃなかった日に言われるとなんか自分のペースを乱される感じでちょっとしんどいです。
私が友達の家に止まりに行く時は洗濯とか頼んだことなかったのでちょっとびっくりしたのですが普通ですか?
あと私が買ったり母から貰ったりしたカップ麺やご飯類を毎回食べて帰ります。
夜中に「お腹空いた~何かないの?」です。
私の家に何がどこにあるかは把握しているのでないとは言えず…。
友達から貰った袋麺も5袋中4袋食べられました。
私も新卒で毎月ギリギリの生活で本当に厳しくなった時や本当に面倒くさいときの為にできれば取っておきたいのが本音です。
泊まりに来るならむしろ食べ物や飲み物は買ってくるのが普通ですよね。
私がおかしいのでしょうか…。
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
おかしくないよ。
でもね、ちゃんと言わなきゃ行けないことはちゃんと言わないとだめだよ。
「今日は洗濯は回さないからしないよ。」とか、お腹空いたーっなんかない?て言われたら、「ないよ~」そこにしまってあるカップ麺は?って聞かれたら、「それは来週食べる分だから、とっておいてるやつ~。」って、伝えなよ。
あなた、お人好しやってると、利用されるよ。
一人暮らしはじめたんだから、そういう面で目もしっかり自立しないとだめだよ。
ビックリした。
ペース乱されしんどい。
じゃぁどう対応していくか?
この対応力もしっかり身に付け、大人として自立しないと。
私なら、まだ安月給で金欠だから、泊まりにきてもよいけど毎回ご飯提供はきついから、今度来るときは持参してきて~(*^-^)ノって、あまりにも常識なしの相手には言っちゃう。
No.8
- 回答日時:
普通って定義が難しいですけど、
その人は図々しいし、配慮がないとは思います。
でも、何度も家に泊めるくらい仲の良い友達なら言いましょうよ。
水道代とか節約のため洗濯は何日かにまとめてだから、とか。
それはいざって時の非常食だからダメとか。
確信犯ならともかく、自分はそれなりに余裕ある生活してるから節約意識に気が廻ってないって事はありそう。
No.7
- 回答日時:
そのお友達は、自分のお金の管理ができない人です。
そして、自分のお金で生活したくない人です。通常は、酷いならあなた自身がお友達にお願いしたりするんですが、おそらくあなたの性格を見込んで、甘えている可能性があります。
次来たら、何かしらの言い訳でも作って断りましょう。次に、強めに言って、最後はストーカーとしてろ
No.6
- 回答日時:
いや、遊びに来たがることもないし、来たがっても断るのが普通です。
どうしても来たいならそれなりの対価を要求しますし、ましてや洗濯なんてテメエでその辺のコインランドリーとか使って勝手にしろボケ、という感じになります。
>私がおかしいのでしょうか…。
そうですね。
いちいち相手の要求をかなえてるって馬鹿じゃないの?としか思いません。
自分がきちんと断れば良いことを断りもせずに受け入れておいて、友達を悪者にするなんてただのアホですよ。
No.4
- 回答日時:
追記、それと洗濯については、一泊程度なら何か泥水でも被って汚れもしなければ絶対にしません。
百歩譲って、異性と身体の関係を持つなら、下着くらい洗濯しても良いですが。。。
普通にすることは、絶対にあり得ません。
No.3
- 回答日時:
おかしくないです。
泊まり前提なら、夕食代のお金取りましょう。
もしくは、お前今日泊まるの?
じゃあ、買い出し行こうか!
で連れて行き折半するべきです。
ま、残り物、賞味期限切れなら、いくらでもくれてやれば良いと思いますが、そうでは無いものの場合は、勝手に食わせない、あげないのが無難です。
なので、来る前に最寄りの駅着いたら連絡をもらうとか待ち合わせして、スーパーに寄ってから家にいくべきでしょう。
後、逆にちゃんと差し入れとして買ってきた場合は、ケチケチはせずにそれは友達と一緒に食べましょう。。。
私の場合は、気を使って友達の家の近所が嫁の実家ということもあり、果物を結構な量、スーパーで買って持っていったのに客である私には麦茶一杯だけと言うことをされたので、この家には何か持って行くのを辞めもうと思いましたけどね。。。
逆に買って来たのだし、生ものだから
と言う感じで出してくれないのは
こいつそのままもらいやがったなと
ちょっと持って来たことを後悔しましたね。
No.1
- 回答日時:
おかしくないと思います。
いいように使われる前に自分もきついってことちゃんと伝えるべきだと思います...!ごめんけど、泊まってもいいからご飯とかはもってきてほしいな...とか、洗濯してもいいけど毎回はできないかも!って言ってみたり。ケチって言われるかもしれませんが...主さんの家だしよっぽとその人の方がケチだと思うのできちんと言うべきだと自分は思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 洗濯機・乾燥機 女のひとり暮らし 洗濯について質問です 現在実家暮らしですが何かあっても父親がいるので普通に下着類含 7 2023/10/14 16:03
- カップル・彼氏・彼女 同棲しても何も楽しくないです。 18:00ごろに仕事が終わり19:00ごろに大体家に着くとして、彼氏 7 2022/03/25 15:36
- 夫婦 夫がADHDすぎて何度行っても直らないことがたくさんです。結婚してまだ1年経っていませんが夫が何度注 11 2023/09/14 22:19
- 失恋・別れ 先ほど、曖昧な関係を終わらせました。 本当に辛いです。 私は今大学3年生で、2ヶ月前に同じ学部で学年 8 2023/07/17 08:40
- その他(家族・家庭) 質問じゃありません。すいません。どこで吐き出せばいいのか分からなくて。ただ誰かに聞いて欲しいだけです 4 2022/04/30 14:14
- 夫婦 61歳再雇用の夫。 週1回のゴミ出しと洗濯物(自ら干してあるものを取込む事はせず、取り込んであれば) 7 2023/05/24 21:42
- ストレス この妹の行動は普通ですか?私は本当にストレスなので、皆様どう思うか教えてください。 私には今中一の妹 4 2022/05/15 13:29
- 夫婦 旦那の友達が嫌いです(長文ですがお許しください) 6 2022/05/08 01:00
- 子育て 毎日どれくらい子供と遊ぶの? 夫婦共働き 子供4歳娘 2歳息子です 私は父で 朝7:30〜毎日18: 2 2022/02/05 05:21
- 子育て 子供が漏らしたパンツを他人の家の洗面所で洗うのは普通ですか? ママ友がトイレトレーニングはじめたばか 7 2022/07/16 08:09
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
男友達と野球拳 高一女子です。...
-
連絡なしでドタキャンする人の心理
-
自分から友達と縁を切ったのに...
-
友達がいない 私には友達がいま...
-
中々電話に出ない友達がうざい...
-
男女4人でお泊まりしてたら……
-
あの。友達と遊びたくないって...
-
友達と喧嘩して謝って、許すけ...
-
友達の顔がブスでイライラします。
-
仲良い友達が他の共通の友達と...
-
友達を遊びに誘っても 忙しいか...
-
社会人になってもみんな結構遊...
-
友達との旅行計画が思うように...
-
友達より家族優先っておかしい...
-
振った男友達との別れ
-
20代後半女です。大人になって...
-
友達と遊びに行って毎回ご飯な...
-
親友(女同士)とのLINEについて...
-
友達に乳首を触られて授業に集...
-
私は、笑う癖があるようです。...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
友達の顔がブスでイライラします。
-
友達がいない 私には友達がいま...
-
自分から友達と縁を切ったのに...
-
中々電話に出ない友達がうざい...
-
男友達と野球拳 高一女子です。...
-
友達と喧嘩して謝って、許すけ...
-
友達を遊びに誘っても 忙しいか...
-
あの。友達と遊びたくないって...
-
連絡なしでドタキャンする人の心理
-
男女4人でお泊まりしてたら……
-
同性の友達に急に冷めて嫌いに...
-
仲良い友達が他の共通の友達と...
-
友達との旅行計画が思うように...
-
友達と遊びに行って毎回ご飯な...
-
中学生女子です。 仲良くしてた...
-
急に話さなくなった友達、理由...
-
20代後半女です。大人になって...
-
高校生なんですけど冬休みとか...
-
社会人になってもみんな結構遊...
-
女子っぽい女子
おすすめ情報