職場で、私から避けるように隠れる社員がいます。しかし、上司は気付かないし、男性社員は上司の前では良い社員のふりをしているので気づかれません。
避けられると嫌な気持ちになります。その社員とは業務の関わりもなければ、私から話しかける事もありません。
避けてるのを見て初めて、社員の事が苦手になりました。それまでは空気でした。今、その社員に対して苦手だな、とか嫌だな、という気持ちを持っています。
私はどうすればいいんでしょうか?嫌な気持ちにならない為には、その社員を視界に入れないようにするのがいいかな、と思うのですが、どうでしょうか?その社員を避ける前に違うところに視線をやる、とか。
No.9
- 回答日時:
こういう訴えは大抵は勘違いです。
あなたが敏感に反応しすぎるのです。
もっと人を気にしなくなれればいいですね。
仕事の関わりがないなら実害ないし、普通ならそこで終わりの話です。
No.8
- 回答日時:
>業務の関わりもなければ、私から話しかける事もありません。
話さない=無視
係わらない=避けられてる
じゃ無いですよね?
>本人にしか分からないなんて巧妙ですよね
意味がわかりませんが、関りも無く話すことも無い相手の事を理解するなんて不可能です。
>その社員を避ける前に違うところに視線をやる、とか。
結局、今は貴方も避けたいんでしょう?
じゃ解決してるじゃん。
>その人と顔を合わせて目を合わせて話すように
むしろ始まりは逆だったんじゃない?
貴女の無意識な行動が、この質問と同じよう事を相手に思わせてしまった結果なんじゃないかと思います。
もちろん事実は知りませんが、ストーリーとしては辻褄が合うと思います。
そもそも話すことないんですけど・・・仕事の関わりもないし。私の方から話しかけてあげれば良かったと言うことですね。女性はみんなそうしていますよね。女性の方から男性社員に話しかけてあけて、持ち上げてあげてますよね。私はそれをしないから。社内の人にも絶対だと思ってニコニコして話しかけてあげればいいのでしょうね。
No.7
- 回答日時:
例えば、・・・あなたが、その男性社員の初恋の人にあまりに、そっくり、とかということではないでしょうか?
そして、あなたを見ると、マジ・・・ムラムラとか、ソワソワとかして、仕事に集中できなくなってしまうとかではないでしょうか?
もし、あなたが、その男性社員に話しかけたりしたら、彼の感情が一気に爆発してしまい、大パニックになる恐れもありますから、これまで通り、距離を置いておいた方が良いかもしれません。
No.6
- 回答日時:
話しかけることもないのならそれでよいのでは?