No.11ベストアンサー
- 回答日時:
まず、学歴に拘る必要はありません。
重要なのは将来の自立、即ち何になりたいか、何で貢献したいかなど目的によります。
伝統職継承、技能のスペシャリスト、アスリートを目指したいなどシッカリとした目標をもっている人には早くから磨きをかける意味で必ずしも学歴は重要ではありません。自分を厳しく磨く事が学びに通じます。社会で多くの人が活躍されています。
一方、一般的には専門職(医系・研究開発・機械系・土木建築系・電気系・教諭・薬学系・法経など)や総合職で貢献したいならば基礎知識を磨がく意味から必要です。資格取得に必要な場合もある。真面に高等教育を過ごした人とそうでない人は社会に出てから大きな差が出る事が多い。所詮、他人の為ではなく、自分自身の自立の為です。
目標がないならば、高等教育を受けてシッカリ受けるべきと思います。高等教育を受けている自由な時間は考える力もつきます。目標も決まるだろうし社会に出る時までの貴重な経験となります。
No.12
- 回答日時:
有能な人には不要です。
無能な人には必要です。
そして、ほとんどの人は
無能です。
無能だから、学歴という武器が
必要になるのです。
学歴は、ある意味、最強の資格です。
大卒と高卒では、生涯収入が違って
来ます。
幸福度も違います。
なにより違うのは、人生を楽しむ能力
が養えることです。
人生が面白く無い、という人は
一流大出には少ないです。
一流大出は、受験勉強をやり、大学でも
勉強するので、脳が発達しており
自制心も強いのです。
だから人生を楽しめる能力も
培われるのです。
No.8
- 回答日時:
。。
。YES!。。。学歴で、どういう知識を持っているのかを推し量れる。
高校生とかなら、1年生・2年生・3年生が区別出来るシステムがあったりするように、修学能力が分かるね。
No.5
- 回答日時:
学歴は必要です。
中卒だと基本的にどこも雇ってくれません。アルバイトでも高卒以上が基本です。しかもアルバイトでも学力試験のある職場もあります。また、学歴は自信につながります。高い学歴を持つと、〈私はやればできる〉と思えて何事も頑張れます。学歴は極端な言い方をすると、生きる糧です。学歴がないと色々な失敗をします。たとえば高校の生物が身に付いていないと糖尿病になりやすくなります。大学を卒業すると自分の独創性が非常に磨かれます。大卒は独創性が優れていると思います。また、質問者さんが結婚する時、学歴を相手の両親に見られます。中卒だと結婚してくれる異性はほとんどいなくなります。大卒だと結婚してくれる異性は大勢いると思います。人は誰に惚れるか分かりません。好きな人を振り向かせるためにも少しでも高い学歴を持つに越したことはありません。以上の理由から、学歴は必要です。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 学歴は必要ですか? 私は必要だと思います。 学歴があるので仕事が安定し人生が豊かになる人もいると思い 13 2023/05/01 02:09
- 面接・履歴書・職務経歴書 履歴書の学歴って中学校から書くみたいだけど、義務教育は書く必要ないですよね? 2 2022/06/05 07:16
- モテる・モテたい 少子化は金より女子に必要なのは学歴でなく学問とおしえるべきでないですか 6 2022/06/22 09:25
- その他(教育・科学・学問) 学歴は必要ですか?そもそも高学歴で美人で性格が良い人が教えてGOO利用してるのですか? 4 2023/11/15 00:21
- 面接・履歴書・職務経歴書 履歴書や職務経歴書には学生時代のアルバイトも書く必要がありますか? 学生時代のアルバイトを履歴書や職 5 2022/04/13 12:08
- その他(悩み相談・人生相談) 皆さんは人生生きていて学歴必要だと思いましたか? 31 2023/11/13 18:08
- その他(恋愛相談) 学歴とか年収って恋愛に一切関係ないですよね? これって結婚後に女性のATMになるのに必要な要素なだけ 6 2023/09/02 17:51
- 教育学 収入と学歴に関係がある事は、法の下の平等に反しませんか? そんなに学歴が必要なものならなぜ授業料、通 7 2022/04/23 19:19
- 警察官・消防士 刑事て資格が必要なんですか学歴とかよろしくお願いします。m(_ _)m 3 2023/04/16 22:26
- 婚活 結婚に学歴が必要なら婚活する以前に 自分にスペックをつけておくべきですか? 5 2022/10/02 19:48
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】看板の文字を埋めてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・【穴埋めお題】恐竜の新説
- ・我がまちの「給食」自慢を聞かせてっ!
- ・冬の健康法を教えて!
- ・一番好きな「クリスマスソング」は?
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
高卒って学歴以上に人間性にも...
-
人気AV男優は以外にも高学歴が...
-
大学名は一生付いて回るもの?
-
24歳高卒男です。学歴コンプレ...
-
30歳過ぎてから大学に行くっ...
-
大学を4年で中退 22歳 男です
-
私は、底辺高校を卒業した者で...
-
低学歴の人って低能で努力もし...
-
彼氏の学歴が気になってしまい...
-
「なんで大学行かなかったの?...
-
金沢大学のイメージを教えてく...
-
40未満の底辺高校から 就職でき...
-
何もしてこなかった私
-
病気で高校中退をして、今療養...
-
大学中退について 現在、理学療...
-
大学行ってない人って、視野狭...
-
高学歴であることがコンプレッ...
-
高校中退の主婦です。パートの...
-
25歳で大学にいくと! 人生終わ...
-
中卒高卒って生きてて恥ずかし...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
高卒って学歴以上に人間性にも...
-
指定校推薦、自信がありません...
-
低学歴の人って低能で努力もし...
-
24歳 職歴無しの大学進学につい...
-
30歳過ぎてから大学に行くっ...
-
ニートですがどうしたらいいか...
-
24歳高卒男です。学歴コンプレ...
-
社会人になって学歴で判断した...
-
医療系大学中退
-
25歳で大学にいくと! 人生終わ...
-
人気AV男優は以外にも高学歴が...
-
高学歴がとても羨ましいです。 ...
-
現在22歳です。24歳で大学...
-
私は、底辺高校を卒業した者で...
-
最近思うのですが、低学歴の人...
-
学歴と人間力はなぜ比例しない...
-
高学歴を自慢しないのは何故
-
高校中退の主婦です。パートの...
-
2回も中退しました
-
高学歴の人は低学歴の人をどう...
おすすめ情報