No.11ベストアンサー
- 回答日時:
No.8です。
お礼返信ありがとうございます。
肉や魚の焼き物だけだとクッキングシート持て余しますよね。
クッキングシートは、バターをカットする時に包丁を挟むと、包丁にバターがつかず、きれいに切れますよ。
お菓子を焼く時に天板に敷いたり、型に折って型の中に敷いたり。
クッキングシートを一番良く使うのは、落し蓋にして使っています。
鍋の直径にカットしてそれを半分に折って、また半分にそこから3角に折ってもう一度3角折りして鍋の半径でカットして、開くと円形に。
そこで中心に切れ目を入れて落し蓋の完成です。
灰汁も取れて柔くく形が素材に沿うので、従来の落し蓋よりも、とても便利ですよ。
回答ありがとうございます
>お菓子を焼く時に
ゴメン おじさんだからお菓子作らないの(笑)
>一番良く使うのは、落し蓋にして使っています。
煮魚、煮物は良く作りますのでそれは良いですね!
お店で見かけたら一度、買ってみたいと思います
No.12
- 回答日時:
>先日、『鯛の混布締め』で教えてくださった方かな? (*^^*)
あっ❣️そうですそうです(^^)v
大人しくしてりゃあ良いのですが、プロフ通り元、料理人だったのでついついお節介にもグルメカテの質問には条件反射のように回答しちゃうクセが(^^;;
なので少しでも目の見える内は登場するかもです。
ただ、私はBAポイントはスマホとは連携していないので宝の持ち腐れに…。(^◇^;)
どうか気にせずポイントをお使いになれそうな方に差し上げてくださいね。

No.8
- 回答日時:
汚れ防止、焦げ付き防止のため。
魚用グリルの場合、下に余分な脂を落とすことも期待するのでシートを敷くメリットはあまりない。
フライパンの場合は、どっちみち脂の逃げ場はないのでシートを敷くメリットがある。
くっつかないフライパンの場合は必要ないです。
私は使いません。
回答ありがとうございます
汚れ防止、焦げ付き防止だったんですね
油をシートが吸って、美味しく網焼き風に
出来るのかと思っていました