No.9ベストアンサー
- 回答日時:
インクジェットプリンターは、インク詰まりなどが頻繁にあり、機種によっては1週間も印刷せずに置いておくとインクが固まり、ヘッドなどをクリーニングしないと印刷できなくなります。
また、このクリーニングするとインクがすぐになくなります。
インクジェットプリンターはこういうトラブルがいろいろあって、難儀します。
それで私はこれまで3回は買い替えたのですが、どの機種もダメでした。インクジェットプリンターなんて絶対に買ってはいけません。
レーザープリンターもずいぶん使ってきましたが、こちらのほうが安心して使えます。
No.7
- 回答日時:
写真画質ならインクジェットですが、100% モノクロ印刷ならレーザープリンタでしょう。
A4 モノクロレーザープリンタ
https://kakaku.com/pc/printer/itemlist.aspx?pdf_ …
A3 モノクロレーザープリンタ
https://kakaku.com/pc/printer/itemlist.aspx?pdf_ …
私は Canon のインクジェットプリンタを持っていて、年賀状を印刷するので写真画質は必須ですね。これはかなり綺麗に印刷することができます、しかし、モノクロ印刷なら細かい文字もシャープに印刷できるレーザープリンタが最適でしょう。様々なグレードがありますので、必要な機能のあるレーザープリンタを選んで下さい。
No.6
- 回答日時:
No.5
- 回答日時:
レーザーからインクジェットに変えると
とにかく出力が遅くて、無駄にインクを捨てることばかりで
良いことは一つもありません。
特にモノクロ文書だったらインクジェットを使う意味は皆無です。
インク(トナー)は使わなくても詰まりませんし蒸発もしません。
ノズルクリーニングなんてしませんから無駄に捨てることもありません。
レーザーは電気を食うことだけがデメリットです。