No.5
- 回答日時:
>ただ、リコッタチーズ、チーズホエイパウダー、モッツアレラチーズは入れておいてほしかった。
日本食品標準成分表には、チーズホエーパウダー、モッツァレラ、リコッタの栄養成分データも載っていますが、モッツァレラとリコッタの脂肪酸データは載っていません。
日本食品標準成分表の「チーズ」関係の収載品目
乳類/<牛乳及び乳製品>/(チーズ類)/ナチュラルチーズ/エダム
乳類/<牛乳及び乳製品>/(チーズ類)/ナチュラルチーズ/エメンタール
乳類/<牛乳及び乳製品>/(チーズ類)/ナチュラルチーズ/カテージ
乳類/<牛乳及び乳製品>/(チーズ類)/ナチュラルチーズ/カマンベール
乳類/<牛乳及び乳製品>/(チーズ類)/ナチュラルチーズ/クリーム
乳類/<牛乳及び乳製品>/(チーズ類)/ナチュラルチーズ/ゴーダ
乳類/<牛乳及び乳製品>/(チーズ類)/ナチュラルチーズ/チェダー
乳類/<牛乳及び乳製品>/(チーズ類)/ナチュラルチーズ/パルメザン
乳類/<牛乳及び乳製品>/(チーズ類)/ナチュラルチーズ/ブルー
乳類/<牛乳及び乳製品>/(チーズ類)/ナチュラルチーズ/マスカルポーネ
乳類/<牛乳及び乳製品>/(チーズ類)/ナチュラルチーズ/モッツァレラ
乳類/<牛乳及び乳製品>/(チーズ類)/ナチュラルチーズ/やぎ
乳類/<牛乳及び乳製品>/(チーズ類)/ナチュラルチーズ/リコッタ
乳類/<牛乳及び乳製品>/(チーズ類)/プロセスチーズ
乳類/<牛乳及び乳製品>/(チーズ類)/チーズスプレッド
乳類/<牛乳及び乳製品>/(その他)/チーズホエーパウダー
ちなみに、リコッタは「食品表示基準」では「種類別:ナチュラルチーズ」ではなく、「種類別:乳等を主要原料とした食品」になります。(乳・生乳ではなくホエーが原料なので)
--------
日本食品標準成分表の詳細は下記に公表されています。
民間の食品成分の情報や書籍は、この公式情報を使用しています。
文部科学省 日本食品標準成分表・資源に関する取組
https://www.mext.go.jp/a_menu/syokuhinseibun/ind …
文部科学省 食品成分データベース(検索サイト)
https://fooddb.mext.go.jp/index.pl
成分表の「脂肪酸成分表編」には、飽和脂肪酸・不飽和脂肪酸の詳細な内訳も載っています。検索サイトでも「表示成分選択」で追加指定できます。
■飽和脂肪酸
4:0 酪酸
6:0 ヘキサン酸
7:0 ヘプタン酸
8:0 オクタン酸
10:0 デカン酸
12:0 ラウリン酸
13:0 トリデカン酸
14:0 ミリスチン酸
15:0 ペンタデカン酸
15:0 ant ペンタデカン酸
16:0 パルミチン酸
16:0 iso パルミチン酸
17:0 ヘプタデカン酸
17:0 ant ヘプタデカン酸
18:0 ステアリン酸
20:0 アラキジン酸
22:0 ベヘン酸
24:0 リグノセリン酸
■一価不飽和脂肪酸
10:1 デセン酸
14:1 ミリストレイン酸
15:1 ペンタデセン酸
16:1 パルミトレイン酸
17:1 ヘプタデセン酸
18:1 計
18:1 n-9 オレイン酸
18:1 n-7 シス-バクセン酸
20:1 イコセン酸
22:1 ドコセン酸
24:1 テトラコセン酸
■多価不飽和脂肪酸
16:2 ヘキサデカジエン酸
16:3 ヘキサデカトリエン酸
16:4 ヘキサデカテトラエン酸
18:2 n-6 リノール酸
18:3 n-3 α‐リノレン酸
18:3 n-6 γ‐リノレン酸
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸
20:2 n-6 イコサジエン酸
20:3 n-3 イコサトリエン酸
20:3 n-6 イコサトリエン酸
20:4 n-3 イコサテトラエン酸
20:4 n-6 アラキドン酸
20:5 n-3 イコサペンタエン酸
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸
22:2 ドコサジエン酸
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸
そうなのですね。
穿った見方をしていたようです。申し訳ない。
私はグーグルでチーズだけで調べていました。
現物見ると、チーズとはまた違うものですものね(^_^;)
ありがとうございますm(_ _)m
No.4
- 回答日時:
>残念ながら、それは思い込みです。
有りました。私は最初っから「山ほどあるよ」といっています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 【ヨウ素価】油はヨウ素価が高いほど自然発火しやすいのはなぜですか? ヨウ素価とは何ですか? ヨウ素価 1 2022/05/28 17:44
- 生物学 不飽和脂肪酸のβ酸化について質問です。 不飽和脂肪酸のβ酸化は画像の様に進行しますが、赤丸で囲った部 1 2024/01/05 12:29
- 化学 鎖状の脂肪酸C17H29COOHの不飽和度は18×2+2-30/2で4と出来ないのはなぜなのでしょう 2 2023/12/25 21:55
- 食生活・栄養管理 この飲み物は消化に悪いですか 1 2022/09/28 15:56
- その他(ヘルスケア・フィットネス) 飽和脂肪酸 2 2022/06/21 23:09
- 医学 難消化デキストリンはDHA、EPA及び不飽和脂肪酸等の現代人には有用と考えられる成分の吸収も阻害して 1 2022/08/10 13:38
- 化学 飽和脂肪酸のβ酸化について教えてください 3 2023/01/23 15:03
- レシピ・食事 日持ちするスープやサラダ 卵なし 4 2023/12/24 11:59
- 食生活・栄養管理 ダイエット・魚の代わりになる食べ物についての質問です。私は生まれつき魚と貝のアレルギーを患っており、 5 2022/09/27 14:56
- 化学 油脂は、不飽和脂肪酸が多くなると、どうして液体に近い状態になるのですか? 2 2022/11/28 20:14
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
豚汁にこんにゃくを入れて作りました、その時こんにゃくは手で小さくちぎって入れました。4歳10ヶ月にな
食べ物・食材
-
ご飯を炊いて小分けして冷凍庫にしまっている人は、熱いうちに冷凍庫にしまっていますか? 冷めてからしま
食べ物・食材
-
スパゲッティを箸で食うのは邪道ですか? なぜフォークじゃないんだっ!? どうですか?どう思いますか?
食べ物・食材
-
-
4
夕飯のレパートリーがもうなくて困ってます(;;) 旦那と結婚して2年目でほぼ毎日自炊なので 同じの作
レシピ・食事
-
5
オムライスにこういう風(動画参照)にケチャップをかけたことありますか?
食べ物・食材
-
6
マーガリン
食べ物・食材
-
7
生卵はプリン体多い じゃあ加熱した卵は?
食べ物・食材
-
8
別に化学調味料反対とかそういうのではないのですが、添加物の入ってない薄口醤油と味醂を探しています。お
食べ物・食材
-
9
質問失礼します。 大阪人の代表者を名乗る人が 『たこ焼きなんてソース味でお子ちゃまが喜ぶ食べ物ですよ
レシピ・食事
-
10
「本」ってなに?
食べ物・食材
-
11
牛のすね肉を購入しました。ビーフシチューを作ろうとして圧力鍋を使いましたがすね肉、ニンニクを焼いてか
食べ物・食材
-
12
ワッフルと聞いて思い浮かべるのはどっち?
お菓子・スイーツ
-
13
過去の歴史で常識が覆された発明や発見を教えてください
歴史学
-
14
同じ食べ物で味付けが違うものって?
その他(料理・グルメ)
-
15
レンジではじゃがいもがホクホクにならない… じゃがいもをたくさんもらったので、 じゃがバターで食べよ
レシピ・食事
-
16
4.8ミリグラムは小さじどのくらいですか? シナモンを量りたいのですが
お菓子・スイーツ
-
17
生ハム、ベビーリーフ以外に、 ・ものを包むことができる形状で ・スーパーなどで普通に買える ・割とオ
食べ物・食材
-
18
肉じゃがは炒め煮じゃなく普通の煮物にしていいですか?
食べ物・食材
-
19
ハヤシライスがお好きな人への質問です。
食べ物・食材
-
20
食パンに塗るのはバター派ですか?マーガリン派ですか?教えてくださーい^^
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
奈良駅近辺で「飛鳥の蘇」を購...
-
グラタンをお椀に入れてからチ...
-
カマンベールとブリー
-
皆さんおはようございます、チ...
-
白カビチーズのピリピリは?
-
これってモッツレラチーズです...
-
高タンパクのおつまみ教えてく...
-
かつての脱脂粉乳はまずかった?
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
酸っぱくなったヨーグルトは食...
-
小麦粉の溶かしかた
-
オランダからチーズを持って帰...
-
リコッタチーズがうまくできない
-
雪印の毎日骨太は牛乳じゃない...
-
ヨーグルトがドロドロになって...
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
チーズを揚げると大爆発!?
-
パイ生地 生で食べても大丈夫?
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
奈良駅近辺で「飛鳥の蘇」を購...
-
高タンパクのおつまみ教えてく...
-
チーズどこまで食べる?? パル...
-
画像のチーズ 臭い 揮発性ペン...
-
サンドイッチ用のチーズで不飽...
-
みなさんはスシローで何のネタ...
-
オムライスを作って見ましたが...
-
皆さんおはようございます、チ...
-
白カビチーズのピリピリは?
-
6ピースチームとベビーチーズの...
-
モッツァレラチーズについて教...
-
ホットサンドレシピ。 簡単で美...
-
チーズのブリーの美味しい食べ...
-
賞味期限切れのカマンベールチーズ
-
グラタンをお椀に入れてからチ...
-
物価高とは言うけれど・・? フ...
-
おしゃれな名前を教えてくださ...
-
チーズとハンバーグ
-
埠(つか)・蘇(ふさ)・枇(...
-
ドミノピザのカマンベールミル...
おすすめ情報