
No.5
- 回答日時:
>ただ、リコッタチーズ、チーズホエイパウダー、モッツアレラチーズは入れておいてほしかった。
日本食品標準成分表には、チーズホエーパウダー、モッツァレラ、リコッタの栄養成分データも載っていますが、モッツァレラとリコッタの脂肪酸データは載っていません。
日本食品標準成分表の「チーズ」関係の収載品目
乳類/<牛乳及び乳製品>/(チーズ類)/ナチュラルチーズ/エダム
乳類/<牛乳及び乳製品>/(チーズ類)/ナチュラルチーズ/エメンタール
乳類/<牛乳及び乳製品>/(チーズ類)/ナチュラルチーズ/カテージ
乳類/<牛乳及び乳製品>/(チーズ類)/ナチュラルチーズ/カマンベール
乳類/<牛乳及び乳製品>/(チーズ類)/ナチュラルチーズ/クリーム
乳類/<牛乳及び乳製品>/(チーズ類)/ナチュラルチーズ/ゴーダ
乳類/<牛乳及び乳製品>/(チーズ類)/ナチュラルチーズ/チェダー
乳類/<牛乳及び乳製品>/(チーズ類)/ナチュラルチーズ/パルメザン
乳類/<牛乳及び乳製品>/(チーズ類)/ナチュラルチーズ/ブルー
乳類/<牛乳及び乳製品>/(チーズ類)/ナチュラルチーズ/マスカルポーネ
乳類/<牛乳及び乳製品>/(チーズ類)/ナチュラルチーズ/モッツァレラ
乳類/<牛乳及び乳製品>/(チーズ類)/ナチュラルチーズ/やぎ
乳類/<牛乳及び乳製品>/(チーズ類)/ナチュラルチーズ/リコッタ
乳類/<牛乳及び乳製品>/(チーズ類)/プロセスチーズ
乳類/<牛乳及び乳製品>/(チーズ類)/チーズスプレッド
乳類/<牛乳及び乳製品>/(その他)/チーズホエーパウダー
ちなみに、リコッタは「食品表示基準」では「種類別:ナチュラルチーズ」ではなく、「種類別:乳等を主要原料とした食品」になります。(乳・生乳ではなくホエーが原料なので)
--------
日本食品標準成分表の詳細は下記に公表されています。
民間の食品成分の情報や書籍は、この公式情報を使用しています。
文部科学省 日本食品標準成分表・資源に関する取組
https://www.mext.go.jp/a_menu/syokuhinseibun/ind …
文部科学省 食品成分データベース(検索サイト)
https://fooddb.mext.go.jp/index.pl
成分表の「脂肪酸成分表編」には、飽和脂肪酸・不飽和脂肪酸の詳細な内訳も載っています。検索サイトでも「表示成分選択」で追加指定できます。
■飽和脂肪酸
4:0 酪酸
6:0 ヘキサン酸
7:0 ヘプタン酸
8:0 オクタン酸
10:0 デカン酸
12:0 ラウリン酸
13:0 トリデカン酸
14:0 ミリスチン酸
15:0 ペンタデカン酸
15:0 ant ペンタデカン酸
16:0 パルミチン酸
16:0 iso パルミチン酸
17:0 ヘプタデカン酸
17:0 ant ヘプタデカン酸
18:0 ステアリン酸
20:0 アラキジン酸
22:0 ベヘン酸
24:0 リグノセリン酸
■一価不飽和脂肪酸
10:1 デセン酸
14:1 ミリストレイン酸
15:1 ペンタデセン酸
16:1 パルミトレイン酸
17:1 ヘプタデセン酸
18:1 計
18:1 n-9 オレイン酸
18:1 n-7 シス-バクセン酸
20:1 イコセン酸
22:1 ドコセン酸
24:1 テトラコセン酸
■多価不飽和脂肪酸
16:2 ヘキサデカジエン酸
16:3 ヘキサデカトリエン酸
16:4 ヘキサデカテトラエン酸
18:2 n-6 リノール酸
18:3 n-3 α‐リノレン酸
18:3 n-6 γ‐リノレン酸
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸
20:2 n-6 イコサジエン酸
20:3 n-3 イコサトリエン酸
20:3 n-6 イコサトリエン酸
20:4 n-3 イコサテトラエン酸
20:4 n-6 アラキドン酸
20:5 n-3 イコサペンタエン酸
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸
22:2 ドコサジエン酸
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸
この回答へのお礼
お礼日時:2024/03/08 12:48
そうなのですね。
穿った見方をしていたようです。申し訳ない。
私はグーグルでチーズだけで調べていました。
現物見ると、チーズとはまた違うものですものね(^_^;)
ありがとうございますm(_ _)m
No.4
- 回答日時:
>残念ながら、それは思い込みです。
有りました。私は最初っから「山ほどあるよ」といっています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
グラタンをお椀に入れてからチ...
-
車の中に6ピースチーズ4時間く...
-
6ピースチームとベビーチーズの...
-
くさやとか、鮒寿司とか、酷く...
-
奈良駅近辺で「飛鳥の蘇」を購...
-
ヨーグルトについてです。 昨日...
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
牛乳が分離してしまいました
-
小麦粉の溶かしかた
-
ミルクスープが分離!
-
しょっぱいチーズ どうしたら...
-
ヨーグルトがドロドロになって...
-
サラダの上にのってるカリカリ...
-
失敗した豆腐 活用法?
-
生物や自然環境が永続的に存在...
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
真空パックしたチーズは常温保...
-
開封後1週間たったヨーグルト...
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
くさやとか、鮒寿司とか、酷く...
-
【ヨーロッパ在住者に質問です...
-
奈良駅近辺で「飛鳥の蘇」を購...
-
6ピースチームとベビーチーズの...
-
車の中に6ピースチーズ4時間く...
-
【チーズ】熱を加えても形が崩...
-
白カビチーズのピリピリは?
-
とろけるチーズ
-
「れ」から始まって「せ」で終...
-
画像のチーズ 臭い 揮発性ペン...
-
埠(つか)・蘇(ふさ)・枇(...
-
チーズをのせて焼く
-
漁夫の利についての質問です。 ...
-
飛仙?
-
漢字で書いてください ソーシャ...
-
昼飯の手作り弁当が、チーズイ...
-
賞味期限切れのカマンベールチーズ
-
リクエストで、 とりささみで梅...
-
プロセスチーズはナチュラルチ...
-
バーガーショップでチーズ抜き
おすすめ情報