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プロテインって作り置きしておいても大丈夫でしょうか?
具体的には前日の夜に作って、翌日の朝飲む感じです。

A 回答 (3件)

基本的にはよくありません。

おすすめできません。

たとえばザバスは公式サイトQ&Aでつくりおきはおやめくださいと回答しています。
https://www.meiji.co.jp/sports/savas/magazine/ma …
>Q.プロテイン製品を牛乳に混ぜて作りおきしても良いですか?運動後に飲むために、作ったものを持ち歩いても良いですか?

>A.牛乳に限らず、作りおきはおやめください。
>衛生面に加え、成分の変質、栄養価の低下、風味の変化などが考えられます。
>そのため、飲用する直前に作ることをおすすめします。

日本では食べ物が腐敗しやすい時期は5月から10月ぐらいまでの間ですし、
夜間一晩冷蔵庫に入れておくぐらいなら大丈夫なことも多いです。
質問者さんだって、つくりおきされるのであれば容器を必ず毎回消毒されるでしょうしね?

ですがプロテインのようなきわめて雑菌が繁殖しやすい液体はつくりおきはやめておいたほうがよいです。
それでお腹を壊すことが増えたら元も子もありません。
また数分で簡単に作れる商品が多いのですから、つくりおき自体に意義がありません。
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この回答へのお礼

ありがとうございます!
毎回シェイカーは洗浄してます。
出来るだけ朝の時間は節約したいと思って夜作り置きしてます。
参考にしてみます!

お礼日時:2024/03/07 19:57

飲むこと自体には問題有りませんが


アミノ酸配列が4時間経過以上又は60度以上(確か…?)の熱処理で狂い出すので
栄養価としては問題ないですが効果的には落ちますね(具体的にどれだけ落ちるのか?というデータは昔探しましたが見当たりませんでしたので不明です)
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全く問題ありません

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この回答へのお礼

良かったです!

お礼日時:2024/03/07 19:45

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