
ササミを冷凍保存するのにネットで美味しく仕上がる方法として、電子レンジで温め、裂いてから冷凍するといいという記事を見付けました。
なんでも加熱後庫内に5分くらい置いておくと、ふんわりササミになるんだとかで。
で、チャレンジしてみたら、チンしてる間、電子レンジの庫内でなんかが爆発したんじゃないかってくらいボンボン音がするんですが、これって正常な事でしょうか。
それともレンジが故障しているんでしょうか。
レンジは去年の冬に購入したものなので、ほぼ1年しか経ってないのですが、、
どなたか知識がおありの方、よろしくお願いいたします。
No.4
- 回答日時:
生の状態から加熱したのでしょうか。
お肉の中で水蒸気の圧力が上がって、それが外に噴き出す時の音ですね。
裂かない場合は、フォークや串などで穴を開けて圧力を逃がす場所を作っておくのが鉄則です。
自分は竹串で刺して2cm間隔の穴を数か所開けます。
(目玉焼きを作る時も黄身に串や爪楊枝で穴を開けておくと爆ぜません)
さらに爆ぜても良いようにキッチンペーパーを上にかぶせます。
ご回答、ありがとうございます。
生のままから加熱いたしました。
ネットの一番上に出ていた記事が、生の者をレンジで加熱する・・・といったものだったので、、
フォークもいいですが、竹串だと繊維がバラバラにならなさそうでいいですね。
やってみます。
かけるのはキッチンぺーバーですか。
サイトにはラップを軽くかけてと書いてあったので、ラップにしたのですが、キッチンペーパーって、レンジOKなんですね。
知りませんでした。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
ささみは薄い膜がありそれが爆発の要因かも
膜をフォーク等さして穴開ければ大丈夫かも
フォークは必ず取ってくださいね
No.2
- 回答日時:
鶏肉料理、イカ料理などは比較的音がします。
食材内の水分が部分的に熱されて、その食材の皮を破って気泡が出ようと
して皮が破裂する音がその音になります。
俗に言う、電子レンジでは向かない食材とも言えます
これらの物を温める時には、庫内が食材の破裂した物で
汚れない様に、器の上からラップをドーム型にかけて温めると
掃除が楽にはなります
分かりやすいご解答を、ありがとうございます。
そうですか。。
電子レンジには向かない食材なんですね。。
ラップは軽くかけてたんですが、ドーム型にするんですね。
やってみます。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
電子レンジでササミの調理をす...
-
緊急!作ったゆで卵を放置して...
-
蒸しパンの温め方
-
魚がレンジで爆発!
-
ウィンナーを袋のまま電子レンジ
-
レンジで目玉焼き作ると美味し...
-
レンジで卵料理
-
電子レンジが爆発?考えられる...
-
スーパーで買った冷凍魚の調理方法
-
常温で放置したおにぎりは2日後...
-
今晩作ったおにぎりを明日、朝...
-
2~3ヶ月前に冷凍した鮭
-
一度箸をつけたか白ごはんの残...
-
1週間前に解凍した鮭の切り身を...
-
調理済みの焼きそばの日持ち
-
手羽先を食べたら赤い血が!
-
焼きそばは生でも食べれますか?
-
信玄餅は冷凍保存できますか?
-
昨日の夕飯で作った白身魚のフ...
-
ひき肉を冷凍した場合の消費期...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
電子レンジでササミの調理をす...
-
緊急!作ったゆで卵を放置して...
-
魚がレンジで爆発!
-
電子レンジでコンビニのパンや...
-
蒸しパンの温め方
-
電子レンジが爆発?考えられる...
-
レンジで目玉焼き作ると美味し...
-
ゆで卵の温め方。
-
ウィンナーを袋のまま電子レンジ
-
セブンのやげん軟骨ってレンジ...
-
スーパーで買った冷凍魚の調理方法
-
電子レンジでできる料理は多い?
-
お弁当でスープを持っていきた...
-
お餅の焼き加減は、どのように...
-
レンジで卵料理
-
電子レンジでサンマを焼く方法
-
今朝のめざましTVのmottoいまど...
-
お豆腐を電子レンジにいれると...
-
湿気た煎餅を戻すには
-
電子レンジでポテトチップス
おすすめ情報
※ お礼に『解答』と書いてしまっておりますが、『回答』の間違いです。
すみません。