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ゆで卵は半分に切ってあっても
電子レンジで温めなおすと爆発しますか?

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A 回答 (2件)

 私は、半分に切ってレンジで温めても、爆発したことがあります。


温め終わってレンジから取り出したあと、破裂したこともあります(汗)
 それ以来、ゆで卵が冷たい状態で包丁やフォークで 粉々にみじん切りにしたあと
レンジで温めるか、
(殻をむいた状態で)湯せんにかけて温めるようにしています。
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半分に切ってあれば爆発はしません。


ゆでてあっても、殻を剥かない状態だと、爆発します。
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Qゆで卵の温め方。

電子レンジで温めると爆発すると聞きました。
冷蔵庫に保存しているゆで卵は、
どうやって皆さん、温めておられますか?

Aベストアンサー

半分にスライスして、少し暖める程度で手動設定します。
丸ごとでは爆発の危険が高いです。
 それか、そのまま冷たいままで食べるか、ラーメンを煮るときに一緒にいれるかです。

Qカレーを半日常温で放置

今朝、カレーを作ったのですが、
冷蔵庫に入れるのを忘れて、仕事に行ってしまい、
お昼の12時半まで常温の部屋で放置してしまいました。
その後、冷蔵庫に入れたのですが、
このカレーは、食べても大丈夫なんでしょうか?
具材は、鶏肉・じゃがいも・人参・たまねぎ、そして市販のカレールーです。
見た目も、臭いもよくわかりません。

今日の埼玉の気温は、よくわからないのですが、
天気は、雲り時々小雨でした。

Aベストアンサー

物の腐敗は、雑菌が付着しそれが繁殖することで起こります。
カレーを作って放置したと言うことは、勿論作るときに十分加熱されていますよね。
完全に加熱殺菌された物に手を加えずに放置した場合、鍋の外からしか雑菌は入り込めません。
空気の移動でフタの隙間から雑菌が進入したとしても、あくまでも表面だけです。
極端な話し、加熱殺菌された状態で完全なフタがされれば、缶詰と同じ状態で簡単に腐敗することはありません。

一番腐敗しやすいのは、洗った程度のしゃもじなどでカレーをすくったりかき回した場合です。
残り物を保存する場合も、十分に加熱した後にそのままさわらずに保存すれば、簡単に腐敗することはありません。

今回の場合、気が付いたときにフタを取りスプーンなどでかき回したとすれば、その時に雑菌が入った可能性があります。
その後冷蔵庫にしまわれたようですが、冷蔵庫の過信の方が危険です。
この後加熱して食されると思いますが、残った物ももう一度十分に加熱してそのままフタを取らずに保存されれば、常温で1日程度は大丈夫です。


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